分享到:

甘肅推進建檔立卡貧困勞動力轉移就業

2020-03-25 10:16 來源: 甘肅日報
【字體: 打印

記者從日前召開的相關會議上獲悉,全省人社系統將以最大力度、最快速度做好建檔立卡貧困勞動力轉移就業工作,確保應轉盡轉。通過建立詳實、準確的戶情臺賬,精準培訓、定向輸轉,分類別精準對接、因人施策,確保有輸轉意願的貧困勞動力能夠帶技能輸轉就業。同時,結合本地實際制定獎補政策,確保貧困勞動力實現充分就業、易地搬遷群眾搬得出、穩得住、快融入、早脫貧。

人社部門將整合各方力量,發揮各部門優勢,拓寬就業渠道。加快返崗復工進度促進轉移就業,提高“點對點、門對門、一站式、人性化”直達服務水平,確保返崗復工全程無感染、零風險;推進扶貧車間復工復産就近就業,緊盯未復産扶貧車間,摸清原因、掃清障礙、加快復産,力爭全年新增扶貧車間300個,總數達到2200個以上,實現扶貧車間擴容、提質、增效;大力開發政府公共服務項目,出臺完善獎補政策,支持省內企業提供更多務工崗位,積極推進重大項目建設,鼓勵優先吸納當地貧困勞動力就近就業;全面推進公共就業服務,推進部門間信息共享,加大就業援助力度,做到常態化管理服務;加大公益性崗位開發輔助就業,在開發3萬個鄉村公益性崗位的基礎上,由市縣再開發2萬個保潔環衛、防疫消殺、巡查值守等臨時性公益崗位;瞄準特色農業産業發展帶動就業,抓住春耕春播關鍵時機,緊跟糧、林、果、畜、菜、藥等特色農業産業發展,積極開發季節性務工崗位;開展創業扶持幫扶就業,加大省級創業帶動就業扶持資金投入力度,降低小微企業創業擔保貸款條件,簡化創業貸款程序,幫助貧困勞動力就業創業;持續做實線上培訓引導就業,精準開展線上培訓,大力開發培訓工種課程,提前謀劃線下實際操作集中培訓,為建檔立卡貧困勞動力返崗就業、轉崗擇業打好基礎。

省級人社部門將不斷完善政策措施,加強工作調度,統籌推進任務落實。各有關部門要加大對貧困勞動力轉移就業工作的支持力度,落實扶貧項目等政府公共項目吸納貧困勞動力用工的要求,想方設法增加建檔立卡貧困勞動力務工收入。(記者 文潔)

【我要糾錯】 責任編輯:祁培育
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部