分享到:

山東:青島市嶗山區創新智慧審批系統打造政民互動“新生態”

2020-05-22 18:49 來源: 山東省人民政府辦公廳
【字體: 打印

今年以來,青島市嶗山區以服務企業和群眾為中心,積極探索政務公開新模式,利用大數據、人工智慧等先進技術搭建政務自主服務平臺,建立專業幫辦代辦隊伍,務實、真誠、貼心的為辦事企業群眾提供業務諮詢、政策解讀等一對一服務,營造了指尖問政、諮詢辦理、為民服務的良好政民互動“新生態”。

一、創新開發企業登記註冊全鏈條式智慧審批系統

通過在“嶗山政務服務”微信公眾號試點,青島市企業登記註冊“青易辦”掌上平臺于2020年4月23日正式上線。4月24日,依託“青易辦”掌上平臺,嶗山區頒出了國內首張微信端無人審批營業執照,在全國首先實現企業登記註冊全鏈條“掌上辦、零材料、智慧審”辦理。平臺將市場主體的設立開業登記、變更登記、備案登記、登出登記全部搬上移動端,辦事企業使用手機即可完成全部材料的申報,在手機上進行電子簽名,全程在線操作,實現了企業“隨時隨地申報、即時獲得審批”的服務目標。

二、“線上” 打造一站式微信服務平臺

為將區內政策資訊、便民舉措等及時向辦事群眾、企業公開,嶗山區打造了“嶗省事”一站式微信服務平臺,設置了“消息樹”“公告欄”“微課堂”等政務公開欄目,第一時間對外發佈政策解讀、辦事指南、通知公告等內容。辦事企業、群眾可以隨時隨地了解、獲取政務服務最新動態和便民舉措。公眾號上線僅8個月,關注人數就突破萬人,閱讀總量突破9.5萬次。

三、“線下”建立幫辦代辦政務服務隊伍

為加強政策諮詢、解讀服務,嶗山區專門建立了一支服務水平優、專業技能強的幫辦代辦隊伍,在區政務辦理大廳為辦事群眾提供流程指引、業務諮詢、政策解讀服務。疫情防控期間,為幫助企業群眾及時辦理相關審批業務,代辦人員通過網絡、電話等不見面的方式,精準指導企業準備相關審批材料,運用微信端無人審批模式報備相關資料,並將辦理結果通過郵政快遞送達企業。截至目前,幫辦代辦人員累計向辦事群眾推廣企業登記微信端無人審批模式等“掌上政務”舉措4300余次,真正讓企業享受到“零距離”“零跑腿”“零等待”的辦事服務,企業辦事創業更方便、更快捷、更舒心。

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部