守住“六保”底線 有效應對衝擊

2020-05-24 10:24 來源: 經濟日報
【字體: 打印

今年政府工作報告科學分析國內外形勢發展的新變化,圍繞“六保”提出了一系列新政策新舉措,順應了社會期待,回應了群眾關切,是一個凝聚共識、提振信心的報告。保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,是當前的重要工作。

代表委員表示,當前經濟發展面臨的挑戰前所未有,從6個方面強調“保”的重要性,是充分估計困難、風險和不確定性而提出的要求,在常態化疫情防控中,要加快推進生産生活秩序全面恢復,切實增強緊迫感,穩住經濟基本盤,兜住民生底線。

集中精力抓好“六保”

代表委員紛紛表示,2019年是極不平常也是非常成功的一年。政府工作報告提出,在肯定成績的同時,我們也清醒看到面臨的困難和問題。受全球疫情衝擊,世界經濟嚴重衰退,産業鏈供應鏈循環受阻,國際貿易投資萎縮,大宗商品市場動蕩。

因此,“六保”強調保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,每一個都是關鍵和核心問題,關係到穩住經濟基本盤,兜住民生底線。

全國人大代表,山東省青島市委副書記、市長孟凡利説:“黨中央、國務院的決策之英明和及時,措施之精準和實用,行動之迅速和有效,我們大家過去這幾個月都有切身的體會。”“六保”工作部署清晰,主要目標明確,相關工作舉措既紮實又具體,有利於結合工作實際落到實處。比如,降低工商業電價,降低寬帶和專線平均資費,要求都十分明確。下一步在工作中,要用好改革、開放、創新三大動能,切實落實好。

全國人大代表,山東省濱州畜牧獸醫研究院書記、院長沈志強表示,推進“六保”工作,要迎難而上,實幹為要,凝心聚力抓發展、保民生。

全國人大代表,廣東省揭陽市委書記、市人大常委會主任葉牛平認為,“六保”工作緊扣統籌推進疫情防控和經濟社會發展,沉著應對經濟壓力,都是出實招,出硬招,完全符合中國發展實際,符合發展需要。做好“六保”的工作信心來自於黨的堅強領導;來自於全國人民團結一心,砥礪奮進;來自於政策都是從當務之急入手,全國上下集中精力抓好落實。

全國人大代表,陜西省漢中市委副書記、市長方紅衛認為,“六保”是今年“六穩”工作的著力點,守住“六保”底線,就能穩住經濟基本盤,以保促穩、穩中求進,為全面建成小康社會夯實基礎。

用改革辦法穩就業保民生

在嚴峻複雜的形勢下,如何做好“六保”,如何化危為機、戰勝挑戰,把損失的時間奪回來?代表委員紛紛表示,雖然面臨各種困難,但是實現“六保”目標信心十足。

全國人大代表,中國人民銀行廣州分行黨委書記、行長,國家外匯管理局廣東省分局局長白鶴祥認為,在實際工作操作中,不能因為沒有提出GDP增長具體目標就淡化或忽略全力推動經濟增長,只有努力發展,才能抓好“六穩”工作,守住“六保”底線。

保居民就業,要著重增強企業創造和穩定就業崗位能力。方紅衛代表表示,作為欠發達地區的陜西漢中,做好“六保”先要統籌做好穩就業、保就業。要始終把就業作為最大的民生,堅持政府企業同頻共振、市內就業與對外輸出雙向發力,通過支持企業復工復産、開發公益性崗位等多種方式幫助群眾就近就業,點對點、一站式輸送富餘勞動力外出就業。此外,要不遺餘力保市場主體。堅持保存量與擴增量同步,持續深化“放管服”改革,紮實開展規上企業三年護航行動。

保基本民生,要著重對低收入群體特別是困難群體加大保障力度。全國政協委員,上海銀保監局黨委書記、局長韓沂建議,提升商業養老保險服務民生效能。儘快出臺新的稅延養老保險政策或延長試點期限,穩步推進試點擴面擴容;調整稅收優惠額度,提高政策吸引力;調整領取期稅收政策,支持養老保險第三支柱發展。

白鶴祥代表認為,保居民就業、保市場主體,是保民生的重要保障。保市場主體,要著力幫扶中小企業渡過難關,提高中小企業生存發展能力。這需要財政和金融應堅守法律底線,恪盡職守,相互配合。

穩字當頭全力以赴守底線

保糧食能源安全,重在糧食生産穩字當頭,煤電油氣安全穩定供應。全國政協委員,農工黨中央委員,陜西省高級人民法院副院長鞏富文表示,保糧食安全要充分調動農民的種糧積極性。我國是世界上最大的能源生産國和消費國,能源安全是關係國家經濟社會發展的全局性、戰略性問題。從長遠看,真正解決能源安全問題,還是要積極發展非化石能源,加快綠色低碳轉型,加強節能工作,降低單位能耗。

此外,鞏富文委員還認為,完善生物安全保障體系是構建國家安全戰略的應有之義。習近平總書記將生物安全提升到“國家安全”高度,這彰顯了黨和國家對生物安全的戰略性重視,為系統規劃國家生物安全治理體系和治理能力提供了根本遵循。

保産業鏈供應鏈穩定,重在保持産業鏈的穩定性和競爭力。全國人大代表、山東省煙臺市委書記張術平認為,在當前全球抗擊新冠肺炎疫情,國際産業鏈供應鏈加速重構的形勢下,加強東北亞經貿合作,對於保産業鏈供應鏈穩定意義重大。張術平代表建議,支持山東進一步發揮在東北亞經貿合作中的“橋頭堡”作用,成為面向東北亞經貿合作的先行區。

全國政協委員、湖南銀保監局局長田建華表示,目前,在一些領域的確存在産業鏈供應鏈循環受阻的情況。他建議,政策規劃引導、強化利益聯結、財稅金融支持“三管齊下”,增強農産品産業鏈,一體推進農産品産業鏈合理延伸和深化發展,強化對農産品産業鏈發展的金融支持。支持産業鏈核心企業上市融資,拓寬直接融資渠道。

保基層運轉,重在保障基層公共服務,提高財政資金使用效率。全國政協委員、柳州市人民檢察院副檢察長韋震玲表示,保基層運轉,一個重要方面是加強黨對民族工作的領導與推進民族地區治理法治化相結合,確保民族工作的正確方向。與此同時,要創新工作思路,改進工作方法,充分發揮基層黨組織富裕一方、團結一方、安定一方的戰鬥堡壘和共産黨員在維護團結穩定、促進共同富裕的先鋒模範作用,確保黨的路線、方針、政策貫穿於民族地區依法治理全過程和各方面。 今年政府工作報告科學分析國內外形勢發展的新變化,圍繞“六保”提出了一系列新政策新舉措,順應了社會期待,回應了群眾關切,是一個凝聚共識、提振信心的報告。保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保産業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,是當前的重要工作。(祝惠春 陸 敏)

【我要糾錯】 責任編輯:安雪晴
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部