分享到:

全國電子社保卡突破3億
——大數據告訴你它有多好用

2020-11-21 10:45 來源: 人力資源社會保障部網站
【字體: 打印

2020年1月底,全國電子社保卡申領突破1億張,6月底,突破2億張,時隔4個多月,11月20日,電子社保卡抵達3億里程碑!超過1/5的群眾已可通過電子社保卡獲得貼心便捷的就業、社保線上服務,幸福感滿滿。

回顧那些歷程

2018年4月22日,在福州舉辦的數字中國峰會上,全國第一張電子社保卡正式發出。同期人力資源社會保障部建設全國社保卡服務平臺,為電子社保卡提供服務支撐。

2019年2月,電子社保卡“掃一掃”可以快捷登錄多地的政務服務門戶網站了。3月,社保待遇資格認證功能上線,老年人在家就可以完成認證了。同期,移動支付功能上線,多地開通了掃碼就醫購藥服務。9月,社保權益記錄單、養老金測算、境外社保免繳等6類18項全國社保服務上線,動動手指就能享受社保服務了。12月,社保轉移的5項線上服務開通,大大提高了參保人員辦理社保轉移的效率。同期,親情服務開通,讓家裏的老人兒童也能領取電子社保卡了。

2020年2月,電子社保卡緊急上線返崗復工、防疫健康信息碼等功能,助力疫情期間“不見面服務”。6月,失業登記、失業保險待遇申領上線,讓疫情期間的失業人員有了基本生活保障。職業資格證書查詢、勞動人事爭議調解申請等服務同期上線。7月,國家級招聘求職服務平臺“就業在線”上線,上線以來訪問量達1961萬人次,讓群眾便捷享受一站式就業服務。9月,電子社保卡官方小程序在微信、支付寶中開通。10月,職業技能電子培訓券在11省51個試點地市開通,勞動者可持劵免墊付參加職業技能培訓。

再看這些數字

截至10月底,全國社保卡持卡人數已達到13.29億人,覆蓋94.9%人口。每5位持卡人中已有1人同時申領了電子社保卡。

電子社保卡服務渠道已開通417個,群眾通過自己常用的APP或小程序,即可方便獲取線上服務。這些渠道包括國家政務服務平臺、國務院客戶端微信小程序、電子社保卡小程序、掌上12333,工、農、中、建、交、郵儲、招商、平安等各大銀行,支付寶、微信、雲閃付等25個全國性渠道,以及300多個人社部門和其他政府部門渠道、100多個銀行和社會渠道。電子社保卡秉持開放的態度向群眾提供服務,向社會賦能。

電子社保卡承載的應用越來越豐富,包括展碼、亮證、掃一掃、親情服務、授權登錄等7項基礎服務,40項全國業務服務,各地還加載了更多的屬地業務服務。

電子社保卡移動支付,已在27個省的224個地市支持就醫購藥掃碼結算,讓群眾快速享受就醫服務。22個城市開通了銀聯乘車碼,群眾可以用電子社保卡掃碼乘車。

電子社保卡全國服務應用




發現這些趣事

3億電子社保卡用戶,年齡最小的是1個月的小嬰兒,最年長的是118歲的老壽星。全國已有775萬名老人或孩子通過電子社保卡的親情服務,由家人代為申領電子社保卡,無年齡限制即可享受線上服務。

3億電子社保卡用戶,最東在佳木斯市,最南在三沙市,最西在克孜勒蘇柯爾克孜自治州,最北在大興安嶺地區。所有地市都開通了電子社保卡服務,用戶遍佈祖國天南海北。

3億電子社保卡用戶中,男女比例為6:4。但無論男女,最近半年最愛用的是失業保險待遇申領功能,疫情期間電子社保卡為困難群體撐起一把保障傘。

不同年齡段的用戶中,年輕人喜歡熬夜查社保(22:00-24:00),老年人喜歡清晨看養老(5:00-7:00)。80後最顧家,用親情服務為父母和孩子申領電子社保卡。31歲申領電子社保卡的人最多,他們最關注未來的保障。47歲的女性愛學習,使用電子培訓券參加職業技能培訓,持續充電、保持進步。

不同地域的用戶中,廣東人最活躍,最常使用社保關係轉移功能,方便自己跨城市就業;山東人擅長未雨綢繆,最愛用養老金測算;河南的老年人最時髦,線上辦理養老保險待遇資格認證次數最多。

未來有何期待

根據《中國互聯網絡發展狀況統計報告》,今年6月,我國網民規模已達9.4億,使用手機上網的比例達到99.2%。基於手機形態的電子社保卡是順應互聯網時代要求的必然選擇。明年,預計超過5億人將擁有電子社保卡。

群眾在政務大廳辦事時可以持電子卡亮證、掃碼或刷臉,還可以在自助機或網上大廳掃碼快速登錄……讓群眾自主選擇使用實體社保卡或電子社保卡,並行提供傳統服務與智慧技術服務,最大程度方便各類人群,為群眾提供暖心服務。

人社部門計劃利用兩年左右時間,開展人力資源社會保障信息化便民服務創新提升行動,推進“全業務用卡”,不僅在人社領域實現身份憑證用卡、人社繳費憑卡、補貼待遇進卡、工傷結算持卡,還將積極推進各類人社“一網通辦”及其他網辦事項都加載到電子社保卡中,方便群眾隨時隨地獲取服務。

社保卡秉承開放理念,承載“一卡通”多應用。不僅繼續支持實體卡持卡就醫結算,還擴展支持電子卡掃碼就醫購藥。今年8月20日,習近平總書記在紮實推進長三角一體化發展座談會上指出:要探索以社會保障卡為載體建立居民服務“一卡通”。為此,越來越多的地區開始行動,交通出行、入園入館等更多居民服務功能不斷融合到社保卡中。

電子社保卡申領已納入今年的政務服務“跨省通辦”清單。實體社保卡的異地申領補換也列入明年的政務服務“跨省通辦”清單。社保卡線上線下融合服務體系將不斷健全,今後,群眾申領社保卡更為方便快捷。

建立以社保卡為載體的居民服務“一卡通”,這個未來,你我看得到,這些服務,值得你擁有。

【我要糾錯】 責任編輯:李萌
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部