分享到:

職業教育:大力培養技術技能人才

2020-12-25 07:49 來源: 光明日報
【字體: 打印

建立職教高考制度 健全普職融通制度 健全國家資歷框架制度
職業教育:大力培養技術技能人才

黨的十九屆五中全會審議通過《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》),明確了“建設高質量教育體系”的政策導向和重點要求,提出“加大人力資本投入,增強職業技術教育適應性,深化職普融通、産教融合、校企合作,探索中國特色學徒制,大力培養技術技能人才”。

來自教育部的數據顯示,目前,全國職業院校一共有1.15萬所,在校學生有2857萬人;中職招生600萬人,佔高中階段教育的41.7%;高職招生483萬人,佔普通本專科的52.9%;累計培養高等學歷繼續教育本專科畢業生5452萬人,開展社區教育培訓約3.2億人次。

在服務國家戰略上,全國職業學校開設了1200余個專業和10余萬個專業點,基本覆蓋了國民經濟各個領域,每年培養1000萬左右的高素質技術技能人才。在現代製造業、戰略性新興産業和現代服務業等領域,一線新增從業人員70%以上來自於職業院校畢業生。在服務區域發展上,實施職業教育東西協作行動計劃,累計投入幫扶資金設備超過18億元,共建專業點683個、實訓基地338個、分校(教學點)63個,共同組建職教集團(聯盟)99個,就業技能培訓14萬餘人,崗位技能提升培訓16萬餘人,創業培訓2.3萬餘人。在服務脫貧攻堅上,職業院校70%以上的學生都來自於農村,千萬家庭通過職業教育實現了擁有第一代大學生的夢想。

教育部職業教育與成人教育司司長陳子季介紹,“十四五”期間,我國在職業教育領域要做好制度建設三件大事:第一件事就是建立職教高考制度。目的是依託這一制度,把中等職業教育和職業專科教育、職業本科教育在內容上、培養上銜接起來,使任何職業院校的學生都可以通過職教高考制度,進入任何一個職業院校的任何專業學習。第二件事是健全普職融通制度,在課程共享、學生流動兩個層面進行,促進職業教育與普通教育的資源共享和理念借鑒。第三件事是健全國家資歷框架制度,規定職業教育的學生和普通教育的學生學習成果等級互換關係,進而規定在特定領域兩個教育系列的學生都享有同等權利。

陳子季表示,“十四五”期間,我國還將搭建産業人才數據平臺,持續深化、跟蹤各行業職業人才需求的數據,及時準確地發佈人才需求報告,科學引導職業院校的專業設置、招生規模和人才培養目標的定位。(記者 陳鵬)

【我要糾錯】 責任編輯:呂浩銘
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部