交通運輸部召開學習領會貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話動員部署會議

2021-07-03 10:36 來源: 交通運輸部網站
【字體: 打印

李小鵬在部學習領會貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話動員部署會上強調:
以史為鑒開創未來聽黨號令勇往直前 弘揚偉大建黨精神加快建設交通強國

7月2日,交通運輸部召開學習領會貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話動員部署會議。部長、部黨組副書記李小鵬出席會議並強調,要更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話,響應黨中央號召,弘揚偉大建黨精神,牢記初心使命,永遠保持同人民群眾的血肉聯絡,以史為鑒、開創未來,聽黨號令、勇往直前,齊心協力加快建設人民滿意、保障有力、世界前列的交通強國,繼續為實現人民對美好生活的嚮往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮。

李小鵬指出,習近平總書記“七一”重要講話回顧了中國共産黨百年奮鬥的光輝歷程,展望了中華民族偉大復興的光明前景,系統闡述以史為鑒、開創未來必須牢牢把握的“九個必須”經驗啟示和根本要求,為新征程上黨和國家各項事業發展明確了前進方向。講話視野宏闊、思想深刻、內涵豐富、振奮人心,充分展現了中國共産黨人的初心使命和歷史擔當,是一篇充滿真理力量的馬克思主義綱領性文獻,必將凝聚起9500多萬名黨員、14億多中國人民奮進新征程、再創新輝煌的磅薄力量。

李小鵬強調,部系統各級黨組織和廣大黨員幹部要把貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話作為當前首要政治任務,充分認識其重大歷史意義,同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史貫通起來,同學習貫徹習近平總書記關於交通運輸系列重要論述結合以來,努力在學懂弄通做實上下足功夫,切實扛起新時代歷史責任,不斷把交通運輸事業推向前進,為全面建成社會主義現代化強國當好先行。

一要始終堅持黨的全面領導不動搖。堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,毫不動搖堅持黨對交通運輸事業的全面領導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,築牢交通運輸事業持續健康發展的政治保證,全面貫徹落實好《交通強國建設綱要》《國家綜合立體交通網規劃綱要》。

二要始終堅持初心使命不動搖。牢固樹立以人民為中心的發展思想,深入開展“我為群眾辦實事”實踐活動。維護和發展好交通運輸從業人員合法權益,深入推進交通運輸執法領域突出問題專項整治行動,不斷凈化優化行業發展環境。

三要始終堅持科學理論指導不動搖。增強馬克思主義、共産主義信仰,增強中國特色社會主義的信念,增強實現中華民族偉大復興的信心,始終做習近平新時代中國特色社會主義思想的堅定信仰者和忠誠實踐者,以科學理論指導推動交通運輸改革發展實踐。

四要始終堅持中國特色社會主義不動搖。立足新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,服務構建新發展格局,將黨中央決策部署不折不扣貫徹落實到交通運輸各項工作各個環節,推動交通運輸高質量發展。

五要始終堅持進行偉大鬥爭不動搖。統籌發展和安全,不斷提升安全發展能力。加強風險研判,切實防範黨建領域、業務領域等各方面風險,牢牢把握安全發展主動權。

六要始終堅持全面從嚴治黨不動搖。切實履行全面從嚴治黨主體責任,堅定不移地推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭。不斷嚴密黨的組織體系,培養好幹部隊伍和高素質行業人才隊伍。大力弘揚奮鬥精神,為加快建設交通強國不懈奮鬥。

李小鵬要求,精心組織、加強領導,迅速興起學習領會、貫徹落實習近平總書記“七一”重要講話的熱潮,強化督促指導,注重示範引領,加強宣傳引導,堅持知行合一,確保學習好、領會好、貫徹好、落實好。

中央紀委國家監委駐交通運輸部紀檢監察組組長、部黨組成員鄒天敬主持會議。黨史學習教育中央第二十一指導組組長王一鳴等應邀到會指導。部黨組成員戴東昌、趙衝久、汪洋,部總師出席會議。部機關司局級幹部、部分黨務工作者,部屬在京單位黨政主要負責同志在主會場參會。部屬單位領導班子成員,組織、人事、黨務等相關職能部門負責同志在分會場參會。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部