分享到:

快遞業貼上“安全暢通環保”標簽

2021-12-01 07:57 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

在分揀設備、寄送速度、節能減碳等方面發力
快遞業貼上“安全暢通環保”標簽

快遞物流,一頭連著商家和電商平臺,一頭連著千家萬戶的消費者,是線上商品銷售過程中的重要環節。按國家郵政局部署,自今年11月至明年春節前夕為快遞業務旺季。為保障廣大消費者方便快捷地收到包裹,快遞企業紛紛“各顯神通”,在分揀設備、寄送速度、環保節能等方面齊發力,推動快遞行業轉型升級。

智慧物流,讓用戶安心

印有物流信息單的包裹由履帶向前傳輸,經過掃描儀後,被傳送至不同配貨出口。出口下方,敞口郵袋接住這些包裹,裝滿後再由工作人員將其封包……這是天津市空港經濟區順豐全自動分揀樞紐的一處場景。據了解,用於掃描條碼的設備被稱為“六面掃描儀”,無論運單貼于哪個位置,都能快速識別。整套分揀設備日處理可達150萬件包裹,準確率超過99%。

提供高性能條碼掃描的快遞把槍,集稱重、掃碼、拍照一體並可以識別存儲信息的動態電子秤……這些高科技設備能節省人力,幫助縮短包裹處理時間。國家郵政局發展研究中心發佈的《2020—2021年中國快遞物流發展報告》指出,今年快遞産業發展趨勢之一,就是5G、雲計算、工業互聯網和物聯網等更多運用於快遞物流領域,科技賦能智慧快遞,驅動産業進一步升級。

不僅是倉儲管理和分揀處理,科技手段也在貨運過程中大顯身手。在廣州理工學院,順豐無人車可以將包裹派送給學生。據悉,車內配有激光雷達、超聲波雷達、攝像頭等多個傳感器,通過導航定位等技術,工作人員可以遠程遙控駕駛,也可由車輛自動駕駛。順豐相關負責人接受本報採訪時表示,目前無人車在“封閉園區內將快件由網點送到用戶樓下”和“樓宇內配送”兩種場景內的應用相對成熟。得益於無人車送件,買家在防疫期間無需和快遞員面對面接觸,為送、收貨雙方都增添了安全性。

快遞進村,解農民難題

2020年4月,國家郵政局印發《快遞進村三年行動方案(2020-2022年)》,明確到2022年底,要逐步建立縣、鄉、村快遞物流體系,基本暢通城鄉之間流通渠道。

湖北省長陽土家族自治縣秀峰橋村就是一個從中獲益的村子。這裡山路蜿蜒曲折,中通快遞在此建立一處輻射5個村、涵蓋近2000戶村民的站點。快遞小哥張騫每隔一天來往于縣城和村之間,能為村民們帶來千余件包裹。

全國像張騫這樣接棒“最後一公里”的快遞員還有很多,他們將來自商家的産品送進來,滿足村民日常購物需求,疏通了全國物流網的“毛細血管”。國家郵政局數據顯示,目前中國建制村已全部實現直接通郵,鄉鎮快遞網點覆蓋率達98%,解決了農村居民網絡購物過程中的物流配送難題。

快遞進入農村,還能助推農産品“出村進城”。中通快遞相關負責人告訴記者,企業在農産品原産地,以駐村設點、集中收寄、直配專線、電商銷售等方式,幫助農戶拓展銷路,促進增收,“吉林查幹湖的胖頭魚,海南的百香果,新疆的和田大棗,江蘇連雲港石橋鎮的黃桃……從北到南,從西到東,快遞企業積極響應國家號召助農增收致富。”

一系列數據證明了快遞“下鄉”的必要性——今年1至8月,全國快遞業務量中,農村地區收投量超280億件,同比增長超30%;全國日均快遞包裹量有1/3在農村,農村市場成為快遞業的新增長點。今年前7個月,全國共形成業務量超百萬件的快遞服務現代農業“一地一品”項目249個,為鄉村振興注入新活力。

包裝簡化,為環境減負

促進物流快遞企業向綠色轉型,也是此次快遞旺季的關鍵詞之一。日前中國快遞協會向全行業發出綠色倡議,呼籲各企業在業務旺季,全面落實國家和行業關於綠色發展的各項要求。

今年施行的《郵件快件包裝管理辦法》提出,寄遞企業應當遵守國家有關禁止、限制使用不可降解塑料袋等一次性塑料製品的規定,鼓勵寄遞企業積極回收塑料袋等一次性塑料製品,使用可循環、易回收、可降解的替代産品。

環保專家徐容認為,由於包裝在生産、運輸、回收、焚燒等過程中會産生碳排放,因此發貨商家、物流企業應盡可能避免對包裹進行過度包裝。

可喜的是,企業紛紛主動作為,例如使用42毫米“瘦身膠帶”代替45毫米膠帶,利用“一字”“十字”“井字”等簡易打包方式取代過去的“五花大綁”,在網點設置專用回收裝置,根據包裝廢棄物重量與類別獲取相應“環保金”……企業積極行動,為環境減負,也促進行業向節能減排邁進。

對快遞企業而言,使用綠色快遞包裝只是第一步,更重要的是提升效率。例如,針對一天內多次下單的消費者,合併其多個包裹一次性發貨;使用環保循環郵袋收納快件;啟用新能源快遞車代替普通汽油車等。低碳物流、綠色轉型、高質量發展是大勢所趨,但絕非一日之功,各快遞企業大有可為。(記者 王晶玥)

【我要糾錯】 責任編輯:于珊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部