今天的國務院常務會定了這三件大事

2017-05-10 21:15 來源: 中國政府網
【字體: 打印

通過《興邊富民行動“十三五”規劃》,聽取去産能工作進展和重點行業淘汰落後産能督查情況彙報,部署擴大和升級信息消費。5月10日的國務院常務會定了這3件大事,會上,李克強總理對這些工作作出了哪些部署?中國政府網(微信號:zhengfu)為你梳理───


1、要改善邊境地區基礎設施條件,加強教育、醫療、養老、就業、文化等基本公共服務,到2020年實現邊境村莊通路、通電、通信息、通安全飲用水及有合格衛生室和村醫、有安全住房等目標。實施精準支持邊民就地就近脫貧的措施。

2、要發展農牧業、文化旅遊、民族手工藝等特色優勢産業和商貿物流等産業園區,實施沿邊重點城鎮、少數民族特色村鎮建設工程。加強邊境生態安全保障,探索率先建立自然資源資産收益扶持和多元化生態保護補償機制。

3、要加大政策扶持和對口支援力度,各部門的惠民政策、項目和工程要向邊境地區傾斜,合理提高對邊民的基本醫保補助標準,促進就業創業。

4、要深化沿邊開放合作,推動相關邊境地區融入“一帶一路”建設,推進人員往來和通關便利化,完善相關監管,促進邊民互市貿易發展。


1、要更多運用市場化法治化手段,紮實有效化解和淘汰過剩落後産能。堅決查處違法違規生産建設及不符合環保、質量、安全等標準的企業,對工作不力的地方要嚴肅問責。各地要限時將前期排查中發現的“地條鋼”産能徹底取締、拆除設備,嚴防死灰復燃。對列入年度去産能任務的煤礦要在11月底全部退出。淘汰、停建、緩建煤電項目的任務要儘快明確時限、責任到人。

2、要把做好轉崗職工分流安置放在突出位置。支持鋼城煤城打造“雙創”平臺,加快培育新動能,強化就業困難職工托底幫扶。要及時撥付和用好中央財政專項獎補資金,地方和企業要落實相關資金與措施,確保分流職工就業有出路、生活有保障。加強債務處置指導,鼓勵有條件的企業實施兼併重組。

3、要強化督查督辦,各地要及時公佈去産能相關信息,健全舉報制度,防止淘汰落後産能弄虛作假,同時堅決控制劣質煤進口。


1、支持企業研發數字家庭等産品,大力發展智慧可穿戴、虛擬現實等高端智慧設備。壯大在線教育、醫療和數字影音等新業態、新模式。支持用市場化方式發展知識分享平臺。

2、加快推進網絡提速降費,推動通信、物流、支付、售後等全過程降成本。加快信息終端普及和信息進村入戶,擴大信息消費覆蓋面。

3、完善網絡安全和市場監管體系,切實加強個人信息保護,嚴厲打擊信息和網絡詐騙。用安全、便捷、豐富的信息消費助力經濟升級和民生改善。

國務院常務會 | 李克強:確保分流職工就業有出路、生活有保障

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部