今天的國務院常務會定了這3件大事

2017-05-24 21:22 來源: 中國政府網
【字體: 打印

決定設立國家職業資格目錄,降低就業創業門檻提升職業水平;部署深入推進全國通關一體化,打造更加開放便利的營商環境;聽取棚戶區改造工作彙報,確定後三年棚改目標任務。5月24日的國務院常務會定了這3件大事,會上,李克強總理對這些工作作出了哪些部署?中國政府網(微信號:zhengfu)為你梳理───

決定設立國家職業資格目錄

2014年以來,針對原有職業資格設置缺乏法律法規依據、過多過濫等問題,國務院分七批取消了434項職業資格、佔總數的70%以上,促進了大眾創業、萬眾創新和就業。為推動職業資格納入依法管理軌道,會議確定:

1.公佈國家職業資格目錄,實行清單式管理,通過取消、合併等再減少一批職業資格,將剩餘職業資格列入目錄。各地區、各部門要堅決防止已取消的職業資格“死灰復燃”,今後未經批准不得在清單之外自行設置國家職業資格,行業協會、學會等不得變相開展資格資質許可認定,對違法違規的要嚴肅查處。

2.設置準入類職業資格,其所涉職業(工種)必須關係公共安全、人身健康、生命財産安全等,且有法律法規或國務院決定為依據;設置水平評價類職業資格,應是具有較強專業性和社會通用性、技術技能要求較高、行業管理和人才建設確需的職業或工種。

3.依法設置的職業資格必須納入國家目錄,並實行動態調整。職業資格設置、取消及納入、退出目錄,須經評估論證,特別是新設職業資格要徵求社會意見並報國務院批准。對資格資質持有人因不具備應有職業水平導致重大過失的,負責許可認定的單位也要相應擔責。

部署深入推進全國通關一體化

1.加快推進國際貿易“單一窗口”建設,按標準版統一要求,年底前實現全國所有口岸全覆蓋。建立進出境申報、物流監控、企業資信等數據共享平臺,凡可通過口岸部門間聯網查驗的證件、資料不再要求企業提供,最大限度實現申報、查驗、稅費支付等各環節無紙化。

2.深化協作共管,推進跨部門一次性聯合檢查,將現行貨物報關報檢“串聯”流程改為“並聯”,探索多環節合一、扁平化的口岸管理新模式。同時強化風險防控,確保通得快、管得住。

3.繼續清理口岸不合理收費,降低集裝箱進出口環節合規成本,減輕企業負擔。

聽取棚戶區改造工作彙報,確定後三年棚改目標任務

會議認為,棚戶區改造是體現以人民為中心發展思想的重大民生工程,是推動新型城鎮化的重要舉措。近年來棚改工作取得顯著成績,過去8年已使8000多萬住房困難群眾“出棚進樓”,既改善了民生,也帶動了有效投資消費和去庫存。

會議要求,針對目前一些地方棚改推進難度加大、配套建設滯後、融資困難等問題,要落實各項支持政策和地方責任,加大督查力度,管好用好棚改專項資金,完善水電氣熱路和教育、醫療等配套設施,提高入住率,在商品住房庫存量大、市場房源充足的市縣,進一步提高貨幣化安置比例,確保完成今年再開工改造600萬套的棚改任務。

會議確定,實施2018年到2020年3年棚改攻堅計劃,再改造各類棚戶區1500萬套,加大中央財政補助和金融、用地等支持,以改革創新的舉措、堅持不懈的韌勁啃下“硬骨頭”,兌現改造約1億人居住的城鎮棚戶區和城中村的承諾。

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部