分享經濟與商業養老保險隔行隔山,
總理為何説兩者挂鉤?

2017-06-23 13:18 來源: 第一財經
【字體: 打印

促進分享經濟健康發展、確定加快發展商業養老保險,這兩項政策同一天部署的背後,實際上是對中國社會格局正在發生深刻變革的一種判斷和把握。經濟形態變,就業形態變;就業形態變,養老保障變。

6月21日的國務院常務會議上有兩項社會關注度很高的議題,分別是部署促進分享經濟健康發展、確定加快發展商業養老保險的措施。兩者隔行隔山,表面看相去甚遠,但李克強總理似乎更看重兩者的關聯性。他説,這兩件事是挂鉤的。

挂的這個鉤,就是“就業”。就業堪稱本屆政府一系列重大政策部署的一條“主線”。4年來城鎮就業人口之所以新增了5000多萬,與出臺的這些“組合拳”政策密不可分。事實是,這一成就也獲得國際機構高度認可。全球著名商業教育機構瑞士洛桑國際管理學院不久前發佈《2017年度世界競爭力報告》,其中“就業”和“國內經濟”這兩項重要指標,中國均排在全球首位。

分享經濟近來在國內“火”,自不待言。依託互聯網平臺對分散資源重新優化配置,其意義非凡,尤其是對於創造更多就業崗位和化解過剩産能。國家發改委的統計數據顯示,2016年我國分享經濟迅猛增長,參與分享人數達6億、提供服務者人數達6000萬人。

特別值得一提的是,這6000萬人當中,相當多是靈活就業、彈性就業。分享經濟不僅帶來市場業態的一種新變化,也帶來了就業形態的新變化。也就是説,它創造的新就業崗位,是通過全新的就業模式來呈現的,而非傳統的“一個蘿蔔一個坑”。

最具代表性的,一個是滴滴打車,在顛覆傳統所謂“司機”這一職業的同時,創造了千千萬萬新的靈活就業崗位。另一個是豬八戒網,它做成了國內最大的服務眾包平臺,上千萬提供服務的註冊用戶能夠在這裡高效率地對接有需求的企業,是一種典型的彈性就業。

就業形態的變化,必然要求相應的個人保障的變化。李克強在當天常務會上敏銳地指出了這一點。我們傳統的社會保障包括養老制度,適應的是傳統的企業格局和就業方式,即在一個企業穩定就業,然後拿養老金。如今靈活就業、彈性就業已是發展大趨勢,將來分享經濟的進一步壯大會對就業模式有更大變革,不可能完全靠統一的社會保障來解決養老問題。

因此當天常務會上總理指出,加快發展商業養老保險,可以進一步完善社會養老保障體系、促進養老服務業多層次多樣化發展,有利於適應人口老齡化和就業形態新變化。

不妨這樣理解李克強總理所説的“挂鉤”:分享經濟帶來的靈活就業、彈性就業使得發展商業養老保險既有必要性,又有可行性;而商業養老保險適應了基於分享經濟的新就業形態,使就業者對未來增加了安全穩定的預期。

這兩項政策同一天部署的背後,實際上是對中國社會格局正在發生深刻變革的一種判斷和把握。經濟形態變,就業形態變;就業形態變,養老保障變。而從根本上説就是:就業穩,則社會穩;養老穩,則人心穩。(陳翰咏)

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部