國務院常務會專題聽取這兩項彙報,釋放什麼信號

2017-08-27 13:45 來源: 第一財經
【字體: 打印

8月23日的國務院常務會議上,李克強總理再次強調了“獲得感”。話是對廣大科技人員説的,“讓好政策儘快落地使科技人員有更多獲得感”;也是對執行政策的有關部門和機構説的,“要下更大力氣把支持科技創新的各項政策落到實處,避免出現政策‘懸空’”。

可以這樣理解,黨中央、國務院出臺的一系列政策確實找準了科技人員的“痛點”,但實施過程中因為種種因素,還存在切實的“難點”和“堵點”。一句話,一些政策落實不盡如人意,作為第一當事人的科技人員獲得感還不強。

當天會議聽取股權期權和分紅等激勵政策落實與科研項目及經費管理制度改革進展情況彙報。事實上,相關改革和政策出臺的脈絡清晰可見。

2016年中辦、國辦聯合發佈《關於進一步完善中央財政科研項目資金管理等政策的若干意見》。2016年2月,《國有科技型企業股權和分紅激勵暫行辦法》發佈。同月,國務院印發《實施<促進科技成果轉化法>若干規定》,明確了職務科技成果作價投資形成的股權對科研人員獎勵的政策。當年9月,《關於完善股權激勵和技術入股有關所得稅政策的通知》發佈,明確了相關優惠政策。

改革政策的出發點和落腳點都是“人”。科技人員的切身感受是衡量上述文件效果的試金石。應該説,無論是從客觀上科研成果的集中涌現,還是從主觀上大家耳聞目睹的科研隊伍“心氣”越來越順,都證明了政策的巨大收益。但科研領域的改革和其他方面一樣,也有一個不斷深入、實施優化的過程。

一年多過後,國務院常務會專題聽取兩項彙報,意味著將圍繞增強廣大科技人員的獲得感,進一步抓好政策落實與完善。

增強獲得感,常務會的部署很明確,就是要這樣切切實實地“挺”科技人員。從“心”入手,讓“腦”出彩,正如李克強反復強調的,人的智力才是最大價值所在,要通過管理制度創新推動科技創新,充分調動人的積極性。

總理在2016年《政府工作報告》中説“砍掉科研管理中的繁文縟節”。繁文縟節少了,有含金量的政策“幹貨”就應該愈發顯現出價值。此次國務院做出進一步部署,體現的正是這種遞進邏輯。由此,科技人員更多獲得感可期!(陳翰咏)

【我要糾錯】 責任編輯:于士航
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部