我國將出臺積極利用外資若干措施

2018-06-09 08:14 來源: 經濟日報
【字體: 打印

我國將出臺積極利用外資若干措施
對全年實現引資規模和去年持平充滿信心

“我們將繼續致力於擴大開放,不斷完善投資環境,使中國繼續成為吸引外資、促進互利共贏的熱土。”商務部副部長王受文在8日舉行的國務院政策例行吹風會上表示,我國將抓緊落實有關措施,同時加大檢查監督的力度,及時消除政策落地的障礙,確保措施實施的效果。

5月30日,國務院常務會議原則通過了《關於積極有效利用外資推動經濟高質量發展若干措施的通知》。王受文在回答經濟日報記者提問時表示,這一文件將於近期印發,文件的出臺體現了中國擴大開放、對接國際做法、構建公平競爭環境的堅定決心。

王受文表示,若干措施的一大特點就是更加借鑒國際做法,比如投資自由化、投資便利化、投資促進和投資保護等就是借鑒了國際投資政策框架,更具系統性。措施還強調引資區域結構優化,以及強化國家級開發區等引資平臺作用,都體現了與國際規則的接軌。

針對外國投資者對措施落地時間的關切,部分措施還特別明確了時間表,比如在2018年7月1日前,修訂出臺全國和自貿試驗區外商投資準入負面清單,全面落實準入前國民待遇加負面清單管理制度等。

若干措施還進一步深化了外資領域的“放管服”改革。比如在簡政放權方面,將外商投資準入負面清單內投資總額10億美元以下的外商投資企業設立及變更,交給省級人民政府審批管理,以前這一數字是1億美元。在加強管理方面,針對外商企業的關切,提出修訂專利法,並大幅度提高知識産權的侵權法定賠償上限。

王受文説,過去吸引外資主要是靠優惠政策,現在我們更主要的是要靠創造一個更加公平競爭、透明開放的投資環境來吸引外資,使得外國投資者、外商投資企業能夠享受到公平的、透明的、可預期的投資政策環境,使他們的利益能夠得到合法的保護,包括他們在獲得生産要素、參與市場競爭方面能夠得到公平的對待。

王受文表示,前4個月利用外資以人民幣計價基本持平,以美元計增長2%,這是來之不易的。考慮到全球和中國具體情況,對全年實現引資的規模和去年持平充滿信心。(記者 馮其予)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部