李克強會上談到自家冰箱意在這件大事

2017-04-07 18:22 來源: 中國政府網
【字體: 打印


3月28日上午,李克強總理在新西蘭總理英格利希陪同下參觀了奧克蘭海爾-斐雪派克研發中心。(資料圖)

在4月5日的國務院常務會議上,李克強由自家冰箱,談到了實體經濟的轉型升級。

“我在新西蘭的海爾—斐雪派克研發中心考察時,他們向我展示了新研發的冰箱壓縮機。因為有相當多的用戶提出來,家裏的冰箱總是‘嗡’一聲突然啟動。我一聽,沒錯呀,我們家冰箱也是這樣的!”總理説。

一週前,李克強訪問新西蘭期間,專程考察位於奧克蘭的這家研發中心。這是海爾集團將自身規模優勢與新西蘭斐雪派克技術專長相對接,“強強聯合”成立的一個海外研發中心。

公司負責人告訴總理,得知大量用戶的需求反饋後,該中心開始組織多個團隊集中攻關,開發出一種能夠穩定運行、不需要反復開機停機的新型壓縮機:它的體積和重量還不到傳統壓縮機的一半,因為不用頻繁啟動,耗電量進一步降低。


3月28日上午,李克強總理在新西蘭總理英格利希陪同下參觀了奧克蘭海爾-斐雪派克研發中心。(資料圖)

“這就是實體經濟轉型升級的一個典型案例!”在一週後的常務會上,李克強重提此事時説,“實體經濟一定要不斷進行升級。這個升級不是我們坐在這兒憑空想出來的,而是根據市場反饋、消費者需求不斷改進。”

李克強説,上世紀80年代,有點條件的人結婚要買“新三大件”,很多都是進口貨,因為國內當時生産不了。現在老百姓的消費升級速度大大加快了,實體經濟必須要跟上這種需求變化,要利用“互聯網+”、“雙創”、“共享經濟”等平臺,加快轉型升級步伐。

“我在兩會期間聽到來自貧困山區的代表介紹,他們深山裏的特色農産品,通過網購、快遞,兩三天就被送到了北京、上海的消費者手中。農業是最傳統的實體經濟,但他們依靠‘互聯網+’,讓時令産品有了新出路。”總理説。

“另一個‘最典型’的就是共享單車!”李克強娓娓道來。他出訪澳大利亞、新西蘭期間,來自中國的共享單車相隨總理一同走出國門。悉尼市政官員向中國總理表示,他們歡迎中國的共享單車進入悉尼。

“共享單車不僅把自行車這種傳統的交通工具帶‘火’了,連好幾家瀕臨倒閉的自行車生産企業,也被共享單車帶‘活’了!”總理説,“更重要的是,不少共享單車採用複合材料,搭載GPS定位系統,本身就是基於傳統自行車的升級。共享單車本身雖屬生産性服務業,但最終帶動了傳統實體經濟的轉型升級。”

李克強反復強調,實體經濟是國民經濟根基,各方面要加大支持力度。但實體經濟本身必須加快轉型升級步伐。只有不斷適應消費者的升級需求,才能在競爭激烈的全球市場站穩腳跟。(李之南)

【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部