國務院常務會決定:跨境電商的利好政策再延長一年

2017-09-22 15:35 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“幾年前跨境電商剛剛出現的時候,各種聲音議論紛紛,但我們秉持包容審慎監管的理念,決定先‘看一看’再規範,出臺了跨境電商的監管過渡期政策。”李克強總理在9月20日的國務院常務會議上説,“實踐證明,過渡期政策效果明顯,不僅形成了外貿增長新亮點,而且促進了行業健康發展。”

當天會議決定,將跨境電商零售進口監管過渡期政策再延長一年至2018年底,並加快完善相關制度。

李克強指出,以跨境電商發展為突破口,推動國際貿易自由化、便利化和業態創新,對加快轉變外貿發展方式、增強綜合競爭力具有重要意義。

在9月20日的常務會議上,有關部門在彙報中指出,國務院批准設立跨境電子商務綜合試驗區兩年多來,相關地區在技術標準、業務流程、監管模式等方面先行先試,形成了一系列好經驗、好做法,綜合試驗區進出口規模快速增長。

有關統計數據表明,今年1至7月,綜合試驗區跨境電商進出口同比增長1倍以上,遠高於全國外貿增速。兩年來,綜合試驗區共新增第三方平臺400多個,新增跨境電商進出口企業2萬多家,帶動就業200多萬人。

李克強要求,要進一步總結好經驗、好做法,在全國推廣複製,促進跨境電商健康快速發展。

“千萬不能小看跨境電商等新動能、新業態。它們雖然在初創階段佔比不大,但發展勢頭迅猛,不僅能夠方便群眾生活,倒逼中國製造轉型升級,而且能夠帶動物流、支付、快遞等服務行業發展,進一步推動外貿進出口發展。”總理説。

當天會議決定,要在全國複製推廣跨境電商線上綜合服務和線下産業園區“兩平臺”及信息共享、金融服務、智慧物流、風險防控等監管和服務“六體系”等成熟做法,積極探索新經驗,在制定跨境電商國際標準中發揮更大作用。同時要再選擇一批基礎條件好、發展潛力大的城市建設新的綜合試驗區,推動跨境電商在更大範圍發展。

李克強最後要求,要按照包容審慎有效的要求加大監管創新,促進各綜合試驗區線上綜合服務平臺對接,實現信息互換、監管互認、執法互助。

“要進一步明確跨境電商進出口企業的質量安全責任、第三方平臺的監管責任,同時要加強政府事中事後監管,推動建立針對跨境電商的交易風險防範和消費者權益保障機制,大力打擊假冒偽劣等違法行為。”李克強説。(王小涵)

【我要糾錯】 責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部