河南省出臺深入推進新型城鎮化建設文件

2016-10-26 09:53 來源: 河南日報
【字體: 打印

我省出臺深入推進新型城鎮化建設文件
農民進城固定租房就可落戶

城鎮化正深刻地改變著河南人民的生活。10月25日,記者從省發改委獲悉,省政府日前正式出臺《關於深入推進新型城鎮化建設的實施意見》(以下簡稱《實施意見》),提出有序推動農業人口向城鎮轉移落戶,推進中原城市群一體化發展,為經濟持續健康發展提供持久強勁動力。

戶籍改革:有合法固定住所就能落戶

《實施意見》指出,制訂實施推動非戶籍人口在城鎮落戶方案,促進有能力在城鎮穩定就業和生活的農業轉移人口舉家進城落戶。鼓勵各市縣進一步放寬落戶條件,凡在城鎮具有合法固定住所(包含租賃房屋),不受房屋面積限制,均准予入戶。全面放開對高校畢業生、技術工人、中職學校畢業生、農村升學學生和參軍進入城鎮、留學歸國人員的落戶限制。合理設立集體戶口,方便符合條件但無個人合法房屋産權的人員進城落戶。

城鎮體系:2020年前建成米字形高鐵

沒有高鐵,城鎮是散落的珍珠;通了高鐵,城鎮就是項鏈上的珍珠。“米字形快速鐵路網,將帶動一齣‘十八城記’的上演。”有人如是評價。

《實施意見》指出,編制實施中原城市群發展規劃,打造支撐中部崛起的核心增長區域和帶動全國發展的新空間。加快軌道交通網絡建設,2020年前全面建成米字形高速鐵路網,建成新鄭機場—鄭州南站、鄭州南站—登封—洛陽、焦作—濟源—洛陽、鄭開延長線等城際鐵路,構建以鄭州為中心的半小時核心圈、1小時緊密圈。

綜合試點:推廣成功經驗和有效做法

2015年,河南新型城鎮化快速發展令人矚目:截至年底,全省常住人口城鎮化率達到46.6%,約有200萬農民變身為市民。

《實施意見》指出,推動洛陽、濮陽、蘭考、新鄭、禹州、長垣等國家新型城鎮化綜合試點圍繞國家批復方案,在建立農業轉移人口市民化成本分擔機制、多元化可持續的投融資機制等方面開展深入探索,儘快形成可複製、可推廣的經驗和模式。推動蘭考、偃師、禹州等3個國家縣城基礎設施投融資體制改革試點,以推廣PPP模式為重點,加快形成與本地城鎮化進程相適應的多元化融資渠道。推動濟源、林州等2個國家中小城市綜合改革試點深入開展試驗示範。(記者 欒姍)

責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部