今年“我向總理説句話”建言超40萬條,民生領域
最受關注

2017-05-04 18:20 來源: 第一財經
【字體: 打印

2017年“我向總理説句話”網民建言徵集活動于去年12月20日啟動,至今年3月16日結束,本次活動為中國政府網第三年開展網民建言徵集活動,共收到中文建言超40萬條、外文建言兩千余條。4月24日,“我向總理説句話”總結交流會在北京舉行。

網民留言數量質量均提升

2017年“我向總理説句話”網民建言徵集活動共28家中英文網絡媒體參與,中文建言量400619條,超過前兩年總和;外文建言量2165條,較去年翻番。

本次活動建言共15個類別。最受關注的前三類分別是“民生與保障”、“住有所居”和“教育那些事”。其中,“民生與保障”的建言數量達到80756條,約佔建言總量的20%。

最受外國網民關注的前三類分別是“環境”、“教育”和“外交”。最受關注的“環境”類別建言數量為294條,約佔建言總量的14%。

在收到的網民建言中,共梳理出2701條網民建言報送政府報告起草組,其中101條建言內容與報告表述高度契合,貢獻量創歷史新高。

“網民留言的數量和質量都不斷提升。”中國政府網運行中心副總編輯王堯介紹,在40多萬條留言中,“經逐條審看,梳理出2071條網民建言分10期報送國務院領導和政府工作報告起草組,經起草組有關同志確認,其中101條建言內容與政府工作報告表述高度契合”。

建言在政府工作報告中有所體現

國務院研究室主任黃守宏在談政府工作報告起草過程時表示,“各方面的意見和建議,包括網友的建言,我們都逐條進行研究、反復斟酌,能吸收的儘量吸收,可以説,大部分已經在報告中體現。”

在“我向總理説句話”總結交流會活動現場,政府工作報告起草組成員、國務院研究室信息研究司司長劉應傑介紹了報告中十多處修改情況。

本次建言徵集活動中,不少網民反映辦事難問題,辦身份證、駕照等要在戶籍地和常住地跑來跑去,在報告的後期修改時,專門增加了“涉企收費多、群眾辦事難等問題仍較突出”這項內容。

許多網友反映涉企亂收費問題,報告中表示:“名目繁多的收費使許多企業不堪重負”,提出要大幅降低非稅負擔。

對於民眾切身利益的方面,報告提出:“今年網絡提速降費要邁出更大步伐,年內全部取消手機國內長途和漫遊費。”引起了現場代表們的熱烈掌聲及網民們的一致好評。

用大數據手段分析3年百萬建言

“我向總理説句話”是中國政府網的一個常態化留言欄目,自2014年3月1日上線,3年來收到留言已超百萬條,每年收到的建言數量在大幅增長。

中國政府網運行中心的工作人員對各家媒體報送來的建議逐條審看梳理後,報有關領導或轉送政府工作報告起草單位。同時,還會請專業機構通過大數據手段,對活動接收到的建言進行整體的數據分析,對建言中的重要觀點進行提煉。

數據分析團隊成員、國家信息中心網絡政府研究中心諮詢部副主任唐喆介紹,數據分析工作組通過中國政府網運行中心對接到20多家媒體原始信息匯總之後,會按照運行中心的要求,在規定時間內,運用大數據和機器學習等技術,完成包括原始信息梳理、關鍵信息識別、信息標準聚類、關聯信息挖掘等工作。“平均每次收到三四萬條的建言。”唐喆説,通過數據的去重、分析,將更有價值的信息反饋到中國政府網運行中心。

政府工作報告起草組成員、國務院研究室信息研究司司長劉應傑對第一財經記者表示,從數據分析報告中可以看出,參與本次建言活動的網民呈現一定的年齡特徵,90後、00後的參與度在逐漸提高,開展“我向總理説句話”有助於加深青少年群體對政府工作的了解及思考,有利於提升政府工作的覆蓋率。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部