交通運輸部召開服務鄉村振興戰略推進“四好農村路”建設和脫貧攻堅領導小組會議

2018-01-15 14:20 來源: 交通運輸部網站
【字體: 打印

李小鵬在部服務鄉村振興戰略推進“四好農村路”建設和脫貧攻堅領導小組會議上強調:
不忘初心牢記使命推進“四好農村路”建設 為服務鄉村振興戰略打贏脫貧攻堅戰作貢獻

1月12日,交通運輸部服務鄉村振興戰略推進“四好農村路”建設和脫貧攻堅領導小組會議召開,部長、領導小組組長李小鵬主持會議並強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大精神和習近平總書記關於“四好農村路”建設重要指示精神,落實中央經濟工作會議、中央農村工作會議和全國扶貧開發工作會議精神,不忘初心、牢記使命,紮實推進“四好農村路”建設,為服務鄉村振興戰略和打贏脫貧攻堅戰作出更大貢獻。

李小鵬指出,要深刻認識到實施鄉村振興戰略是黨中央著眼于全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家作出的重大戰略決策;深刻認識到習近平總書記等中央領導同志的重要指示批示精神為推進“四好農村路”建設提供了根本遵循;深刻認識到打贏脫貧攻堅戰是黨中央確定的決勝全面建成小康社會三大攻堅戰之一,是黨對人民的莊嚴承諾,是必須完成的政治任務;深刻認識到統籌做好服務鄉村振興戰略、“四好農村路”建設和交通脫貧攻堅是推進落實、取得實效的重要環節。要切實提高政治站位,統一思想、提高認識,不忘初心,牢記使命,高舉旗幟,當好先行。

李小鵬強調,當前脫貧攻堅已進入攻堅拔寨的關鍵階段,距離全面建成小康社會僅剩三年時間,要聚焦重點難點,進一步做好今後三年交通扶貧脫貧各項重點工作。要進一步加強組織領導,完善部內領導機制,加強部際橫向溝通協調,壓實地方責任;要大興調查研究之風,領導幹部帶頭調研、經常調研,全面把握情況、深入研究問題,廣交農民朋友,向基層問計問策;要進一步加強頂層設計,完善規劃計劃體系,強化法制建設,深化管養體制改革,完善技術指導體系;要堅決落實目標任務,緊扣時間節點,緊盯關鍵環節,確保任務按期保質完成;要強化交通扶貧領域作風建設和督導考核,改進方式,建立長效機制;要高度重視宣傳示範引領,用好示範,培樹典型,大力宣傳“四好農村路”建設和交通脫貧攻堅的新思路、新事跡、新成就。

李小鵬要求,全力抓好服務鄉村振興戰略、推進“四好農村路”建設、打好交通扶貧脫貧攻堅戰是2018年工作的重中之重。要抓緊做好今年“四好農村路”建設工作部署;提出路線圖、施工圖、時間表,進一步完善農村公路規劃體系;以深度貧困地區為重點,推進交通建設扶貧再上新臺階;開展交通扶貧領域腐敗和作風問題專項治理;以創先爭優為工作突破口,進一步做好定點扶貧等專項扶貧工作。

會議研究審議了《全面貫徹習近平總書記重要指示深入推進“四好農村路”建設服務好鄉村振興戰略和打好脫貧攻堅戰工作方案》《交通扶貧2018年工作要點》和領導小組工作規則。

部領導戴東昌、劉小明、陳健,部總工程師周偉,領導小組各成員單位負責同志參加會議。

【我要糾錯】 責任編輯:韓昊辰
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部