證監會發佈《證券期貨業場外市場交易系統接口》金融行業系列標準

2018-01-19 18:22 來源: 證監會網站
【字體: 打印

近日,證監會發佈《證券期貨業場外市場交易系統接口》金融行業系列標準,自公佈之日起施行。

場外市場是多層次資本市場的重要組成部分。場外交易系統是開展場外證券業務的重要基礎設施,通過與證券公司櫃臺系統的互聯互通,為市場參與人及合格投資者提供私募産品註冊、詢價報價、發行轉讓、份額登記、資金結算、信息服務等核心功能服務。

自2012年起,我會持續組織開展了證券公司櫃臺市場的試點創新工作,各證券公司積極參與櫃臺交易系統的籌備、建設和業務資質申請。然而,隨著櫃臺業務的迅速發展,證券公司櫃臺系統間的共享和互聯互通等問題引起了市場參與各方的廣泛關注。

為此,我會組織編制了《證券期貨業場外市場交易系統接口 第1部分:行情接口》、《證券期貨業場外市場交易系統接口 第2部分:訂單接口》、《證券期貨業場外市場交易系統接口 第3部分:結算接口》金融行業系列標準,厘清和規範場外交易系統與證券公司櫃臺系統機構之間進行行情、訂單及結算等數據交換接口。證券期貨業場外市場交易系統接口系列標準的推出有利於擴展及完善場外交易系統和櫃臺交易系統的功能,提升證券公司櫃臺市場互聯互通的對接效率,實現對證券公司櫃臺市場業務的統一監管。

下一步,我會將繼續推進資本市場信息化建設工作,降低行業信息系統運行風險,著力增強基礎標準化建設,不斷提升行業標準化水平。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部