專訪:期待中國為世界帶來更多改變——訪斯裏蘭卡共産黨總書記古納塞克拉

2018-03-02 19:11 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社科倫坡3月2日電 專訪:期待中國為世界帶來更多改變——訪斯裏蘭卡共産黨總書記古納塞克拉

新華社記者朱瑞卿 唐璐

兩會前夕,斯裏蘭卡共産黨總書記維拉辛哈·古納塞克拉接受新華社記者採訪時説,今年正值中國改革開放40週年,40年來,中國經濟社會發展成就舉世矚目,期待全國兩會之後,伴隨中共十九大精神逐步貫徹落實,中國為世界帶來更多改變。

古納塞克拉説,今年兩會在中共十九大勝利舉行後召開,加之適逢改革開放40週年,意義尤其重大。

這位斯裏蘭卡著名政治家説,中國實施改革開放40年來,人民生活水平顯著提升,社會發展水平日新月異,在國際社會發揮著不可替代的作用。“我相信,中國不僅注重自身可持續發展,而且重視世界可持續發展。”

古納塞克拉説,作為國土廣袤、人口眾多的負責任大國,中國在制定本國經濟發展政策時也在關注世界發展。中國正在日益走近世界舞台中央,積極參與推動全球化進程,在應對氣候變化、金融危機及消除貧困等問題上都能見到中國身影。

古納塞克拉説,中國已經、正在並且仍將向世界證明,中國絕不會以犧牲別國利益為代價來發展自己。40年來,中國憑藉自身實力實現了經濟快速發展,近年來還在“一帶一路”建設中與其他沿線國家積極展開闔作,幫助沿線國家發展。

在採訪中,古納塞克拉強調,近年來,中國共産黨在重拳反腐方面展示的決心、付出的努力以及取得的成就給他留下深刻印象。“如果一個政黨無視腐敗給黨和國家帶來的破壞,就無法取得改革和發展的成功。中國共産黨在反腐方面付出的努力為包括斯裏蘭卡共産黨在內的世界各國政黨樹立了良好的榜樣。”

古納塞克拉告訴記者,去年10月召開的中共十九大,為他觀察、學習中國共産黨在加強黨的建設和治國理政能力方面出臺的重大政策、重大舉措提供了重要的窗口。“十九大開幕當天,我早晨5時起床收看這場盛會。如今,我正熱烈期待著中國兩會的召開,期待看到兩會之後中國展現嶄新的面貌。”

古納塞克拉現年82歲,1958年加入斯裏蘭卡共産黨,曾任斯裏蘭卡議會議員及政府人類資源部長、憲法改革部長、監獄改革事務部長等,著有《中國人民革命勇往向前——記中華人民共和國成立60週年》一書。


【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部