專訪:關注中國兩會 推動合作共贏——訪芬蘭總統紹利·尼尼斯托

2018-03-02 16:41 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社赫爾辛基3月2日電 專訪:關注中國兩會 推動合作共贏——訪芬蘭總統紹利·尼尼斯托

新華社記者李驥志 張璇

“世界正在變得越來越小,從某種程度上説,地球另一端發生的任何事,都會對我們造成影響,反之亦然。因此説,我們在同一條船上。”芬蘭總統紹利·尼尼斯托在中國兩會召開前夕接受新華社記者專訪時説。

對於即將召開的中國兩會,尼尼斯托表示,不論會議作出什麼決定,中國都會對其他國家産生影響。“幾十年來,中國經濟建設快速發展,很多人擺脫了貧困,我相信這一進程將會繼續。”尼尼斯托説:“我們還會密切關注中國的經濟發展,因為中國的經濟對世界經濟乃至芬蘭經濟都會産生重大影響。我們希望中國的經濟發展能夠持續。”

尼尼斯托對人類命運共同體理念表示贊同,認為人類命運共同體最重要的是“命運共同”。尼尼斯托説:“在我看來,‘命運共同’意味著我們之間應該增進聯絡,增進理解,和平相處,互學互鑒,通過貿易等途徑來實現共同富裕。大家在一起,不拋棄任何一個。”

芬蘭是最早同新中國建交的西方國家之一,也是首個同中國簽署政府間貿易協定的西方國家。

近年來,中芬關係發展勢頭良好。2013年尼尼斯托訪問中國,兩國元首共同宣佈構建和推動建立面向未來的新型合作夥伴關係。2017年4月,國家主席習近平在赫爾辛基會見尼尼斯托。雙方一致認為,中芬關係與時俱進、富有活力,確認共同建立中芬面向未來的新型合作夥伴關係,進一步加強政治互信,不斷擴大和深化合作,造福兩國人民。

在進一步加強合作方面,尼尼斯托説,中國提出共建“一帶一路”的倡議,歐盟內部也正在討論完善聯通亞洲的類似戰略。“我們應該共同探討,如何使這兩種發展設想更好地對接。”歐中雙方對加強彼此間的合作沒有異議,雙方都贊成自由貿易。

尼尼斯托認為,“一帶一路”倡議不僅是號召大家建設鐵路或者其他基礎設施,更重要的是全方位聯通,包括對不同地區、不同環境、不同需求的理解。如今國際社會對“一帶一路”倡議的理解正在不斷加深,“如果我們加強溝通,增進相互理解,大家都會獲益”。

尼尼斯托認為,中國積極應對氣候變化,這與歐盟的主張相吻合,雙方可以很好合作。芬蘭積極參與應對氣候變化的《巴黎協定》的貫徹執行,“我們必須努力合作,確保每個人都參與進來”。尼尼斯托説,芬蘭是北極國家,地球上任何地方的碳排放都會對北極造成影響,“如果我們失去了北極,就失去了整個地球”。


【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部