光榮和夢想在新時代綻放

2018-03-06 07:43 來源: 人民日報
【字體: 打印

光榮和夢想在新時代綻放
——代表委員熱議政府工作報告


成就來之不易

●過去五年取得的全方位、開創性成就,發生的深層次、根本性變革,再次令世界矚目。

●回顧過去五年,諸多矛盾交織疊加,各種風險挑戰接踵而至,國內外很多情況是改革開放以來沒有碰到過的,我國改革發展成就實屬來之不易。

姜有為代表(瀋陽市委副書記、市長)

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高瞻遠矚,審時度勢,統籌推進“五位一體”總體佈局,協調推進“四個全面”戰略佈局,提出了新發展理念,我國經濟社會發展取得了極不平凡的偉大成就,特別是經濟發展的質量取得了新的重大突破。

政府工作報告中指出,落實東北等老工業基地振興舉措。我認為,瀋陽老工業基地的振興發展,要抓住戰略新興産業,突出高新技術,改造優化傳統産業存量、培育做強新興産業增量。

瀋陽傳統産業不強,新興産業不大,我們正在著力解決這個問題。高質量發展首要的是創新發展。瀋陽堅持“項目為王”,把戰略新興産業作為關乎振興發展的關鍵來抓。2017年,機器人、航空、新一代信息技術等産業産值均實現兩位數增長。同時,積極佈局具有競爭力的未來産業,依託重大科技平臺和龍頭企業,打造新材料、機器人等六大産業生態圈。今年全市高新技術企業要力爭達到1000家。(記者 唐天奕 何勇整理)

堅定必勝信心

●以不畏艱難的勇氣、堅忍不拔的意志,盡心竭力做好工作,使人民政府不負人民重托!

●實踐表明,中國的發展成就從來都是在攻堅克難中取得的。

李志軍委員(中國公路工程諮詢集團有限公司總經理)

政府工作報告提出要堅持高質量發展,這是習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的內在要求,也是我們的發展目標。要把創新作為引領發展的第一動力,摒棄規模至上的老路,堅持質量第一、效益優先,解決發展不平衡不充分的問題。

與時代同行,與國家共進,五年來,中國公路工程諮詢集團有限公司的經營規模翻了兩番,在國內居於領先水平。這一成績的取得,離不開習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的科學指引,離不開黨對經濟工作的堅強領導,也離不開全體員工的共同努力。

習近平新時代中國特色社會主義思想,是馬克思主義中國化的最新成果。中國共産黨是一個成熟的、有歷史擔當的、全心全意為人民服務的政黨,因而完全有能力帶領我們決勝全面建成小康社會、實現中華民族偉大復興的中國夢。我們一定要堅定信心跟黨走,心無旁騖幹事業,把企業發展好,為國家做貢獻。(記者 張棖整理)

改革未有窮期

●改革開放是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標的關鍵一招。在新的歷史起點上,思想要再解放,改革要再深化,開放要再擴大。

●以改革開放40週年為重要契機,推動改革取得新突破。

張兆安代表(上海社會科學院副院長)

簡政放權、放管結合、優化服務……推動政府職能發生深刻轉變的改革力度逐年加大,這是我這幾年最真切的感受。

政府職能轉變,其根本就是要處理好市場和政府關係問題,明晰政府與市場的邊界,使市場在資源配置中起決定作用,並更好地發揮政府作用。政府職能轉變得越徹底,市場營商環境越優化,市場就更加動力十足、活力迸發。去年底,上海提出政府要甘當“店小二”,打造營商環境的新高地,就是深刻意識到這一改革對提升區域軟實力、核心競爭力的重要意義,意識到改革深入所帶來的發展新優勢。

政府職能轉變的背後是思想再解放、改革再深入、工作再抓實。今年是改革開放40週年,改革開放使我們國力增強、人民生活改善、國際地位提升,一路輝煌,碩果纍纍。改革開放也使我國社會從舊有的條條框框中突破,迸發出前所未有的創造力和創新力。未來我們要取得新的輝煌,還得要靠改革開放。將改革進行到底,是對改革開放40週年最好的紀念。(記者 郝洪 杜尚澤整理)

強化幹字當頭

●為人民幹事是天職、不幹是失職。

●決不能表態多調門高、行動少落實差,決不允許佔著位子不幹事。

●幹字當頭,幹出實打實的新業績,幹出群眾的好口碑,幹出千帆競發、百舸爭流的生動局面。

羅勝聯代表(農工黨中央環境資源委員會副主任、南昌航空大學校長)

政府工作報告強調,堅決打好防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治“三大攻堅戰”,顯示出求真務實的作風,也體現了實幹興邦的清醒。

作為人口眾多的國家,中國面臨的污染防治任務十分繁重。政府工作報告提出,今年二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%,重點地區細顆粒物(PM2.5)濃度繼續下降,這將有助於解決近幾十年來發展中産生的環境問題。

喊口號解決不了實際問題,解決實際問題要靠實幹苦幹。近年來,國家加大了在污染防治方面的投入,出臺了“氣十條”“水十條”“土十條”等實實在在的舉措,取得了良好效果。同時,國家始終把創新引領放在污染防治攻堅戰的重要位置,廣大環保科技工作者鉚足幹勁,奮力攻關。相信通過多方面共同努力,我們一定能打好污染防治攻堅戰,不負老百姓對天藍、地綠、水清的美麗中國的期待。(記者 孫超整理)

實績檢驗效果

●把群眾最關切最煩心的事一件一件解決好,使人民生活隨著國家發展一年比一年更好。

●所有工作都要體現人民意願,幹得好不好要看實際效果、最終由人民來評判。

左文學代表(貴州省安順市平壩區樂平鎮塘約村黨總支書記)

政府工作報告中的這些話,真是説到我們心坎裏去了!

2014年夏天的一場暴雨,讓尚未脫貧的塘約村幾乎變成廢墟。短短3年,塘約村的人均年收入就躍升至11200元,村集體資産達到312萬元,實現了整村脫貧摘帽。

塘約村發放了一張問卷,讓群眾回答3個問題:你最關心的事、最擔心的事、最煩心的事。通過這一做法,我們了解到了村民最真實的想法,也找到了工作的著力點和方向。塘約村在發展過程中,始終堅持做到尊重村民意願和維護村民利益,讓群眾積極參與鄉村振興和家園建設。涉及群眾利益的重要決策,決不能拍腦袋作出,而要認真傾聽群眾聲音、反映群眾訴求、接受群眾監督。把大夥兒關心的、擔心的、煩心的事一件一件解決好,讓大家的生活一天比一天好,一年比一年好,這是我們的承諾,也是我們的責任。(記者 汪志球 程 煥整理)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部