人大代表話五年成就:創新驅動顯成效
多措並舉惠民生

2018-03-06 16:58 來源: 中國新聞網
【字體: 打印

十三屆全國人大一次會議5日在北京開幕,中國國務院總理李克強向大會作政府工作報告,用大量數據和豐富案例向外界介紹中國過去五年成就。多位全國人大代表在接受採訪時表示,中國五年成績之亮眼有目共睹,並且已在經濟增長格局、人民生活品質等方面産生深遠影響。

3月5日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂開幕。中新社記者 盛佳鵬 攝

談創新驅動:成效凸顯 振奮士氣

天宮、蛟龍、天眼、悟空、墨子、大飛機……過去五年,重大科技成果不斷涌現。依靠創新驅動所催生的新動能,正在重塑經濟增長格局、深刻改變生産生活方式,成為中國創新發展的新標誌。

“創新驅動已取得實質性進展,經濟發展動力正在轉換。”全國人大代表、中央黨校副校長王東京接受中新社記者採訪時表示,這一現象令人振奮。

王東京將中國經濟喻作航船。他表示,過去中國經濟體量小、是“帆船”,靠“自然風”就可前行。如今其已壯大為“萬噸巨輪”,自然風早已效果寥寥,必須靠發動機轉換動力才能繼續遠航,而創新驅動正是這個“發動機”。

繁忙的集裝箱碼頭。(資料圖片)中新社記者 王東明 攝

來自福建的盧玉勝代表説,為在全球競爭中贏得主動,走創新型國家之路、依靠科技創新提升核心競爭力,是許多國家共同的選擇。在這條路上,中國起步雖晚但發展迅猛,政府工作報告中“全社會研發投入年均增長11%,規模躍居世界第二位”的表述即是有力證明。

全國人大代表、天能集團董事長張天任則表示,中國政府支持企業進行科技創新,大力發展新動能、新産業,令廣大企業士氣振奮。“新時代呼喚我們,投入到創新浪潮中來。”

話民生改善:多措並舉 求真務實

在政府工作報告中,與民生有關的表述佔據相當篇幅。代表們認為,這充分説明,中國政府多措並舉改善民生,見真功、獲實效。

來自遼寧的張柏楠代表告訴記者,報告中“貧困人口減少6800多萬”一句給他留下深刻印象,“這個數字幾乎相當於一個很大的主權國家的人口總數。短短五年讓這麼多民眾走出貧困,如此成就不可謂不顯著。”

全國人大代表廖昌永説,“最近幾年回故鄉時,總能發現道路建設的點滴變化。曾經的‘颳風一臉土、下雨滿腳泥’已成為歷史。”

同樣為鄉村基礎設施建設點讚的,還有來自重慶的冉慧代表。她告訴記者,自己家鄉的面貌近年來變化很大,“民眾的幸福感提升得很快”。

感成績不易:嚴峻中見功業 艱難中見精神

這些年,世界經濟復蘇乏力,國際金融市場跌宕起伏,保護主義明顯抬頭。中國經濟發展中結構性問題和深層次矛盾凸顯,經濟下行壓力持續加大,遭遇不少兩難、多難抉擇。

處於如此背景,更加凸顯中國五年成績的來之不易,以及中國“咬定青山不放鬆,一心一意謀發展”的堅定決心。

“嚴峻中見功業,艱難中見精神。”全國人大代表、湖北省財政廳廳長龍正才表示,中國五年來的成就,放之任何時代都可圈可點,更何況是在面臨前所未有的挑戰情況下取得,更顯難能可貴。(記者 付強)


【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部