陳華元代表:把生態優先理念
貫穿雄安新區建設全過程

2018-03-07 11:59 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月7日電(記者 梁建強、施雨岑)“政府工作報告提出,高起點規劃、高標準建設雄安新區。雄安新區的建設作為‘千年大計’,應堅持生態優先、綠色發展,全面建設綠色低碳新區。”兩會期間,全國人大代表、中國建築第三工程局有限公司董事長陳華元提交了“把生態優先理念貫穿雄安新區建設全過程”的建議。

陳華元認為,在雄安新區建設中貫徹生態優先理念,需要從三個方面著力。首先,應堅持生態設計的理念,注重建築設計的適應性,注重綠色能源充分利用,注重裝配式建築及綠色建築材料的使用,注重城市配套設施生態設計。

同時,應堅持生態建設的理念,廣泛應用新技術、新材料、新工藝,始終貫徹綠色建造、智慧建造的新理念,充分運用大數據、物聯網等信息集成技術,採用建築工業化生産方式。此外,還應堅持生態運營的理念,建立完善的生態運營技術路徑,利用智慧城市管理系統不斷完善生態運營,將雄安新區打造成一座綠色、生態、節能的智慧新城。

陳華元介紹,2017年11月,中建三局聯合中建集團旗下3家單位組成聯合體中標雄安市民服務中心項目。這一項目被稱作“雄安新區第一標”。項目設計建造過程中,融入了數字城市、智慧城市、海綿城市、綠色城市等理念,應用了30多項建築新技術,正致力於建設成為綠色、優質的樣板工程。


【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部