張紅文委員:發揮企業産學研“直通車”優勢 加速培養創新人才

2018-03-07 13:02 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月7日電(記者 余曉潔)政府工作報告提出:以企業為主體加強技術創新體系建設,涌現一批具有國際競爭力的創新型企業和新型研發機構。“這句話寫到了我們的心坎上。”全國政協委員、中國航天科工三院院長張紅文説,建設科技強國、推動經濟高質量發展,亟待發揮企業在科學、技術、應用上的“直通車”優勢,加速培養更多領軍型、複合型、創新型青年科技人才。

科技創新是大國博弈的主戰場,創新型企業和科技人才則是其中的主力軍。張紅文認為,在當前科學、技術、應用三者緊密融合、快速轉化的大趨勢下,企業不僅是科技成果轉化的承接者,而且日益成為原創性、基礎性、前沿性科學技術創新的主體。打造一支支國際水平的青年科技人才隊伍不僅是我國企業轉型發展的根本需求,也是科技強國、製造強國的迫切需求。

張紅文調研發現,相較于高校和科研機構,企業在青年科技人才培養方面嚴重不平衡不充分,主要表現在:對其重要戰略意義認識不夠;核心學科建設相對滯後,缺乏相應政策支持,不利於高水平領軍人才的成長;缺乏針對企業的專項人才培養計劃,評價體系偏向論文,不利於人才脫穎而出。

張紅文呼籲:要加強黨對企業青年科技人才隊伍建設的領導,持續完善體制機制,打造平臺拓寬渠道,形成更加有利於人才成長成才的良好環境,更廣泛地匯聚青年才智;鼓勵企業開展基礎性、前沿性科學技術研究和學科建設,在有實力的企業中恢復博士和碩士學位授予點的增設工作;參照“長江學者獎勵計劃”等成功模式,在企業設立專項培養獎勵計劃;在全社會特別是青少年中進一步形成熱愛科學、崇尚科學的氛圍,吸引更多青年才俊投身企業的創新創業中。

“建設創新型國家和經濟的高質量發展迫切需要發揮這種‘直通車’優勢,以便培養更多掌握世界科技大勢、勇於創新、善於創新的優秀青年科技人才。”張紅文説。


【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部