掌聲皆因關民生

2018-03-08 17:24 來源: 新京報
【字體: 打印

政協筆記

在李克強總理的報告中,能將移動網絡流量資費年內降低幅度、為企業個人減稅額度、居民基本醫保人均財政補助標準等量化到具體數字,既顯決心,也頗顯務實。

3月5日是農曆24節氣中的驚蟄。一雷驚蟄始。

當天上午9時,十三屆全國人大一次會議開幕。眾所週知,每年人大開幕式的重頭戲就是總理所作的政府工作報告,這是對過去一年的總結,對新一年工作的部署。今年是換屆之年,更有對過去五年工作的回顧與總結。

李克強總理在政府工作報告中披露了很多數據:五年來,國內生産總值從54萬億元增加到82.7萬億元,對世界經濟增長貢獻率超過30%;居民收入年均增長7.4%、超過經濟增速,形成世界上人口最多的中等收入群體;高速鐵路運營里程從9000多公里增加到兩萬五千公里、佔世界三分之二……對這一組組數據,代表委員回報以一次次掌聲。

在政府工作報告中,李克強總理還送出了一個個民生大禮包:取消流量“漫遊”費,移動網絡流量資費年內至少降低30%;再為企業和個人減稅8000多億元,為市場主體減輕非稅負擔3000多億元;提高個人所得稅起徵點,增加子女教育、大病醫療等專項費用扣除;居民基本醫保人均財政補助標準再增加40元;鞏固藍天保衛戰成果,二氧化硫、氮氧化物排放量要下降3%;減少農村貧困人口1000萬以上,完成異地扶貧搬遷280萬人;加強對兒童托育全過程監管等。

這些含金量很高的大禮包,更是得到了代表委員熱烈掌聲的回應。我統計了一下,掌聲先後有62次之多,其中有兩次是因為總理語速快、沒有停頓和很快停息的,也有的是熱烈的掌聲打斷了總理講話。特別是移動網絡流量費用至少下降30%的承諾,兩次掌聲如雷。當總理作完政府工作報告時,熱烈的掌聲更是經久不息,直到他返回座位。

下午小組討論政府工作報告,委員們的發言仍然非常熱烈,大家覺得報告中乾貨滿滿。

而所謂“幹貨”,首先得“幹”在務實和懇切上。送民生紅包,不能口惠而實不至,而要“實至”就得讓那些承諾變得細化、不虛。總理報告中,能將移動網絡流量資費年內降低幅度、為企業個人減稅額度、居民基本醫保人均財政補助標準等量化到具體數字,這就挺顯決心,也頗顯務實。

早前政府工作報告起草組成員、國務院研究室司長向東曾在《新京報》採訪時説道:總理自始至終參加起草,要求“做不到的不要寫”。報告每一句話都是千錘百煉的,背後都有比較深的含義,可有可無的話基本上都拿掉了。從今年的政府工作報告看,的確是這樣。

有了決心,有了務實態度,很多事方可期。自古有“春雷響,萬物長”的諺語,在我看來,當天的開幕式,又何嘗不是一聲春雷呢?

就像在早晨“新父母晨誦”中説的那樣:你覺得怎樣做才不會“方慚不耕者”呢?生命如同一片田野,一年四季生長著萬物。在這一聲春雷的召喚下,你打算如何耕種自己生命的莊稼呢?你準備播下什麼?如何耕耘?

各盡其位,政府盡政府之責,民眾播自己之種,與春雷呼應的,一定會是豐碩果實。(全國政協副秘書長、民進中央副主席 朱永新


【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部