銀監會主席:銀行資金脫實向虛趨勢得到遏制

2018-03-09 20:01 來源: 新華社
【字體: 打印

3月9日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。這是中國銀行業監督管理委員會主席郭樹清在“部長通道”接受採訪。新華社記者 金立旺 攝

新華社北京3月9日電(記者 劉慧、胡浩)銀監會主席郭樹清9日在人民大會堂“部長通道”接受採訪時表示,銀行資金脫實向虛的趨勢基本上得到遏制,對於實體經濟的服務能力在提升。

具體來看,去年在銀行業資産只增長了8.7%的基礎上,實體經濟的貸款增加了12.6%,達到14萬億元。小微企業和三農的貸款都增長得很好,超過了平均增長速度;製造業的貸款扭轉了負增長的局面;基礎設施貸款和棚戶區改造、住房建設貸款,也增長得很好。

此外,郭樹清指出銀行是防範金融風險攻堅戰的主戰場,重點要把杠桿率穩定下來。企業、政府的杠桿率要降低,居民家庭的杠桿率也需要降低。

郭樹清表示,目前居民家庭杠桿率增長趨勢非常快,值得警惕。高儲蓄率是我們很大的優勢,如果借錢比存錢增加還快的話,那這個優勢就會喪失。


【我要糾錯】 責任編輯:方圓震
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部