國企要走在高質量發展前列

2018-03-11 07:52 來源: 人民日報
【字體: 打印

人大舉行記者會,國資委有關負責人回應社會關注
國企要走在高質量發展前列

政府工作報告提出,國有企業要通過改革創新,走在高質量發展前列。在10日舉行的十三屆全國人大一次會議記者會上,國務院國資委主任肖亞慶,國資委副秘書長、新聞發言人彭華崗就“國有企業改革發展”相關問題,回答中外記者提問。

肖亞慶介紹,去年,全國國有企業營業收入達到50萬億元,利潤達到2.9萬億元,比上一年分別增長14.7%和23.5%,是五年來最好的一年。整個盈利裏面,工業類企業也就是實業這一塊實現了18.7%的增長率,佔整個盈利總量的61.7%。突出主業、突出實業是2017年的特點。

肖亞慶介紹,推進供給側結構性改革方面,中央企業帶頭完成去産能任務,處置“僵屍企業”和特困企業1200戶。同時,重組效應進一步顯現。從物理重組到化學反應,起到很好作用。

肖亞慶表示,下一步要推進集團層面的股權多元化和混合所有制改革。

肖亞慶説,我們按照中央的要求,開展了10項改革試點,目前在18家中央企業集團、39戶子企業中試點。這10項改革試點總的還是單項試點,要根據中央國企改革“1+N”系列文件的總要求,把各個單項的試點逐步綜合起來,更多地向綜合試點推進。

“放活、管好、優化、放大,要從這4個層面來理解做強做優做大國有資本。”彭華崗説,要放活國有資本,改革國有資本授權經營體制,科學界定國有資本所有權和經營權的邊界,調整國資監管機構的權責事項,真正落實企業的法人財産權和經營自主權。同時創新監管方式和手段,改進考核體系和辦法,促進國有資本的保值增值。放大國有資本,推進混合所有制改革,提高國有資本的運作效率和水平,促進各種所有制資本取長補短、相互促進、共同發展。要進一步擴大國有資本投資運營公司的試點,發揮好它的平臺作用,推動國有資本的有序流轉,支持實體經濟發展。

近年來中央企業的負債水平得到了有效控制,並逐漸下降。肖亞慶表示,防範化解重大風險已經列為三大攻堅戰之一。在總的負債水平穩定的同時,一部分中央企業負債率較高,風險依然存在。加大風險控制,降杠桿,減負債,防風險,仍然是今後很重要的任務。國資委和中央企業要強化分類管控,針對工業企業、非工業企業和科研企業,分別制定不同警戒線;要加強考核;要多渠道補充權益資本。今年還將進一步加大力度盤活存量資産,對與實業主業不相關的資産,要進一步盤活。嚴控海外風險和投資風險。(記者 溫素威)


【我要糾錯】 責任編輯:劉楊
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部