發展更高層次的開放型經濟

2018-03-16 07:55 來源: 人民日報
【字體: 打印


王水平代表:引資不僅是引進資金,要把引資、引才、引智放在同等地位。

王一莉委員:建議打造信息流通、優勢互補的企業資源共享平臺。

林文勳代表:優化區域佈局,加大西部、內陸和沿邊開放力度。

陳金山代表:吸引外資已經從過去的靠政策、靠優惠,轉向現在的靠環境、靠市場。

歐其代表:推進貿易強國建設,從大進大出向優進優出轉變。

政府工作報告提出,推動形成全面開放新格局。進一步拓展開放範圍和層次,完善開放結構佈局和體制機制,以高水平開放推動高質量發展。代表委員們認為,應繼續朝著擴大開放要動力、添活力,既要拓展開放的範圍和層次,也要創新開放結構佈局、體制機制。

一帶一路:拓展合作新空間

政府工作報告提出,推進“一帶一路”國際合作。代表委員們認為,“一帶一路”建設帶動中國製造和中國服務走出去,拓展了經濟合作新空間。

2017年,中國與“一帶一路”相關國家進出口總額1.1萬億美元,增長了14.8%,高於全國外貿總體增速3.4個百分點。江西省商務廳廳長王水平代表認為:“‘一帶一路’給開放型經濟注入發展新動力。推動‘一帶一路’國際合作,應繼續推動國際大通道建設,深化沿線大通關合作,促進鐵路、公路、港口等基礎設施互聯互通,進一步提高貿易便利化水平。”

中能國電集團董事局主席王一莉委員建議,加強與相關國家基礎設施建設規劃、質量技術體系、人員等方面的對接,並且打造信息流通、優勢互補的企業資源共享平臺。

雲南大學校長林文勳代表認為,推動“一帶一路”建設,應注重通過擴大國際産能合作,帶動中國製造和中國服務走出去。同時,加大西部、內陸和沿邊開放力度,打造相關地區經濟發展新的增長點。

“‘一帶一路’相關國家的基礎設施建設資金壓力較大,要在充分發揮亞洲基礎設施投資銀行、絲路基金等平臺作用的基礎上,建設多元化融資體系和多層次資本市場,突破企業資金短缺瓶頸。”王一莉建議。

吸引外資:打造開放新高地

去年,中國吸引外商直接投資達到1310億美元,居世界第二。代表委員們認為,當前中國的引資政策不斷完善,成效顯著。促進外商投資穩定增長,應繼續在優化營商環境等方面下功夫,加強與國際通行經貿規則對接,建設國際一流營商環境。

“引資不僅是引進資金,要把引資、引才、引智放在同等地位。現在常常是項目資金跟著人才走,而不是人才跟著資金走。”王水平説,政府工作報告提出,探索建設自由貿易港。希望在自由貿易港的空間佈局上考慮地區差異性和區域平衡性,考慮給予內陸省份先行先試機會。

“想要引來金鳳凰,先要種好梧桐樹。”重慶市經濟和信息化委員會主任陳金山代表説,吸引外資已經從過去的靠政策、靠優惠,轉向現在的靠環境、靠市場,必須練好基礎設施建設等基本功,包括進一步拓展開放通道。“我們探索建立陸上貿易規則。通過解決鐵路運單物權化問題,建立和海運相對應的國際規則,帶動以鐵路為骨幹的國際貿易發展。我們拓展向北、向東這兩個方向的通道,彌補海運能力的不足,讓更多國外企業加強與西部地區的貿易往來。”

對外貿易:培育競爭新優勢

政府工作報告提出,鞏固外貿穩中向好勢頭。代表委員們認為,要以更大的工作力度優化外貿結構,推動對外貿易平衡發展。

“比起增速,我國外貿在結構方面持續優化更值得關注。”浙江龍盛集團公司總工程師歐其代表認為,鞏固外貿穩中向好勢頭,要推進貿易強國建設,從大進大出向優進優出轉變。“引導創新型、創業型和勞動密集型中小微企業走‘專精特新’的發展模式,鼓勵外貿龍頭企業在經營理念、管理、研發、營銷網絡、服務等方面國際化協同發展。”

王水平説,外貿發展要從過去中低端産品出口、承包工程,逐步向中高端産品、新興服務業出口升級。“比如江西景德鎮瓷器、中醫藥等逐漸成為外貿發展新亮點。下一步應繼續推動優勢産業走出去、富餘産能轉出去,提升整體産業發展水平。”

代表委員們認為,建設貿易強國還要提升進口綜合效益。擴大先進技術、設備、服務進口,促進國內産業升級,合理增加一般消費品進口,豐富國內市場高端優質商品供給。“要在開放中增強發展新動能、增創競爭新優勢,走高質量發展之路。”王一莉説。(記者丁怡婷、孫超、李昌禹、楊迅、方敏、蔣雲龍、楊文明采寫)


【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部