審計署審計長:以審計全覆蓋助力打好三大攻堅戰

2018-03-19 13:57 來源: 新華社
【字體: 打印


3月19日,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第七次全體會議。這是審計署審計長胡澤君在“部長通道”接受採訪。新華社記者 劉金海 攝

新華社北京3月19日電(記者 劉紅霞、胡浩)審計署審計長胡澤君19日在人民大會堂“部長通道”上表示,各級審計機關要努力推進審計全覆蓋,在三大攻堅戰中積極發揮審計的作用。

胡澤君説,審計全覆蓋既涉及行政機關,也涉及黨的機關;既涉及公共資金、國有資源、國有資産,也涉及領導幹部履行經濟責任的情況。各級審計機關要堅持黨的集中統一領導,優化審計監督職責,依法獨立行使審計監督權。

黨中央明確今後三年要重點打好三大攻堅戰。胡澤君表示,審計機關要發揮專業性強、觸及面廣、反應快速等優勢,深入揭示影子銀行、不良貸款、表外業務、熱錢衝擊等金融風險,密切關注地方政府債務、房地産領域、國産國資等領域的隱患,促進防範化解重大風險。同時,審計機關要對貧困地區實現審計全覆蓋,嚴肅揭示挪用濫用扶貧資金、弄虛作假等問題,促進追責問責。

在打好污染防治攻堅戰方面,胡澤君説,各級審計機關要創新審計方式方法,善作善成,促進領導幹部樹立綠水青山就是金山銀山的理念,促進生態文明建設。

她還表示,審計會更加努力更加積極地推進全覆蓋,更加有效地促進廉潔政府、廉潔社會的形成。


【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部