中俄國際道路運輸試運行圓滿成功

2018-05-30 09:13 來源: 交通運輸部網站
【字體: 打印

5月28日15時,中俄國際道路運輸試運行車隊經過11天長途跋涉,順利抵達俄羅斯第三大城市——新西伯利亞。5月29日,交通運輸部運輸服務司巡視員王水平,俄聯邦汽車運輸署署長德沃伊內赫·阿列克謝·維克多洛維奇,以及新西伯利亞當地政府官員等出席試運行活動接車儀式並致辭。

在中俄兩國政府和企業的共同努力下,中俄國際道路運輸試運行活動成功開展。這是落實中俄兩國元首會晤精神的重要體現,是加強中俄合作、推動“一帶一路”倡議同“歐亞經濟聯盟”有效對接的重要舉措,是深化拓展雙邊交通運輸和經貿合作、構建區域經濟發展新格局的重要措施,將為絲綢之路經濟帶沿線國家開展互聯互通建設提供示範作用。

《國際公路運輸公約》(TIR公約)在此次試運行中的實施,簡化了貨物查驗流程,節約了運輸成本,實現了運輸車輛的快速通關。中方將於2018年年底實現TIR單證在中俄所有公路口岸的推廣和應用。試運行活動還將推動相關法規、標準體系完善,促進國際道路運輸便利化,加速推動中俄高速公路俄羅斯境內路段的建設與發展。

此次試運行線路延伸至俄羅斯腹地,里程長、途經城市多。據中國交通通信信息中心測算,線路全程約5500公里,貫通20個中俄城市和口岸,其中俄方境內貫通的城市均為所在行政大區或所在州的首府,是當地的政治、經濟和文化中心。這些城市與我國長期保持貿易往來和文化交流。

試運行活動充分證明,這是一條便捷高效的道路運輸走廊,能明顯增強兩國之間的經貿關係,將成為兩國之間經濟、政治、文化交流合作的新動力。

國際道路運輸作為我國對外開放的重要領域,對實施“一帶一路”倡議、拓展對外開放領域、促進區域經濟社會發展具有重要意義。參加試運行的中方企業代表表示,將努力發揮交通運輸領域先行作用,推動“一帶一路”建設邁向更加美好的未來,為增進沿線國家人民福祉作出新的更大貢獻。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部