分享到:

積極財政加碼護航“六穩”“六保”

2020-06-29 10:10 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京6月29日電(記者 孫韶華)《經濟參考報》6月29日刊發題為《積極財政加碼護航“六穩”“六保”》的報道。文章稱,近段時間,啟動發行抗疫特別國債,擴大專項債發行規模,建立特殊轉移支付機制確保財力下沉,減稅降費政策持續發力……積極財政政策加碼發力,不斷釋放更加積極的強勁信號,助力“六穩”“六保”效果也逐漸顯現。

展望下半年,專家指出,財政政策將會延續更加積極有為的政策取向,在貫徹落實已出臺政策的同時,提高政策績效,更加精準、更重實效。

財政政策不斷釋放更積極信號

財政部網站28日消息,為籌集財政資金,統籌推進疫情防控和經濟社會發展,財政部決定第二次續發行2020年抗疫特別國債(三期)(10年期)。

此前,財政部已于6月18日順利發行首批兩期抗疫特別國債共1000億元。按照有關要求,總計1萬億元的抗疫特別國債將從6月中旬開始發行,7月底前發行完畢。

不僅是抗疫特別國債加快發行,近段時間,財政政策不斷釋放更加積極有為的強勁信號。

地方債層面,數據顯示,截至6月15日,全國各地已發行新增專項債券21936億元,發行規模同比增長128%。各地發行新增專項債券中八成以上投向交通基礎設施、市政和産業園基礎設施、民生服務三個領域。

減稅降費層面,財政部、稅務總局等部門陸續出臺了一系列支持疫情防控和企業復工復産的稅費政策。稅務總局數據顯示,今年1至4月,全國累計新增減稅降費9066億元。

為了保障基層民生,1萬億元抗疫特別國債和1萬億元新增財政赤字對應的資金直達基層、直接惠企利民的相關機制建設也在提速。6月9日召開的國務院常務會議已明確要求,建立特殊轉移支付機制,將新增財政資金通過增加中央對地方轉移支付、安排政府性基金轉移支付等方式,第一時間全部下達市縣。

“在落實‘六穩’‘六保’政策任務中,積極財政政策更加積極有為,兼顧短期穩定與長期增長。”中國財政科學研究院宏觀經濟研究中心副主任王志剛對《經濟參考報》記者表示,今年以來,短期逆週期調控的三大政策,即發債、特殊轉移支付、減稅降費精準協同發力,降低了經濟社會的短期波動風險。

“新冠肺炎疫情下,全球經濟受到衝擊,我國經濟也遇到了嚴峻挑戰。在這一關鍵時點,積極財政政策的重點是明確經濟發展的方向,釋放出更加積極的政策信號,有效提振我國市場信心、激活經濟活力。”北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅對《經濟參考報》記者表示,落實“六穩”“六保”需要經濟增長的支撐,而上述舉措釋放了積極的財政信號,有助於經濟發展。

護航“六穩”“六保”效果逐漸顯現

護航“六穩”“六保”,積極財政持續加碼發力的效果正在逐步顯現。

減稅降費方面,伴隨一攬子政策舉措的落地,不少企業尤其是中小微企業直接受益。

江蘇蘇美達紡織有限公司工作人員王思雅告訴記者:“在稅務部門的幫助下,今年已累計收到出口退稅款超5000萬元,有效緩解了公司的資金流壓力,讓我們更有信心應對疫情影響。”

與眾多企業一樣,突如其來的疫情給河北奧潤順達窗業有限公司帶來了前所未有的運營壓力。“今年針對疫情出臺的減稅降費新政,僅養老、失業等四項保險費就已直接減負260多萬元。”該公司財務總監王飛表示。公司總裁倪海瓊表示,放水養魚政策持續加碼,減稅降費力度不斷加大,無疑給廣大企業注入了“強心劑”。

李旭紅對記者表示,我國中小微企業數量眾多,且絕大多數是民營企業,以服務業等第三産業居多,具有較強的吸納就業能力,中小微企業一攬子稅收扶持政策對於落實“六穩”“六保”起著關鍵性的作用,同時下調增值稅稅率和企業養老保險費率對於幫扶中小微企業也具有積極作用;困難行業的稅收優惠政策有助於幫扶其減少疫情衝擊,降低相關行業受損情況與失業規模。

在她看來,總體而言,減稅降費、增加赤字規模和發債規模等一系列舉措是在穩中有進的前提下促進經濟增長,既著力於解決受疫情影響所帶來的現實困難,又著力於中國經濟的長遠發展,將相關的積極財政政策與經濟結構的優化調整緊密結合。

王志剛指出,發行抗疫特別國債用於特定領域支出,地方專項債擴大有助於穩定地方投資,同時通過加大新基建投入來實現促消費惠民生又調結構增後勁的多重政策目標。

中國社科院財經戰略研究院副研究員蔣震表示,本輪積極財政政策與以往的最大不同,就是疫情出現後怎麼渡過危機,更主要的發力點在於保基本運轉、保市場主體、保居民就業等,充分體現了底線思維。

財政政策將更精準更重實效

時至年中,下半年積極財政政策將如何發力?專家指出,在延續積極基調貫徹落實上半年政策的同時,將更加精準、更重落實、更看實效。

財政部部長劉昆在全國財政廳(局)長座談會上指出,今年積極的財政政策資金規模和力度大,要把準方向,聚焦貫徹落實新發展理念、推進供給側結構性改革、打好三大攻堅戰、産業轉型升級等黨中央重大決策部署,圍繞做好“六穩”工作、落實“六保”任務,集中發力。

李旭紅表示,總體而言,今年是以效率為導向、以民生為關注、以市場為主體的強有力的經濟政策手段,助力中國經濟克服困難、提振信心、拉動增長。下半年,積極的財政政策關鍵在於貫徹落實,尤其是促進減稅降費、抗疫特別國債及轉移支付等措施真正下達到基層,惠及千千萬萬的市場主體,爭取將政策效應發揮到最大。

在她看來,應進一步優化財政支出結構,提高資金的使用效率。政府把錢花在刀刃上,以優化財政收支的平衡,在大幅刺激經濟的同時有效控制風險,使赤字規模與經濟發展相適應。

王志剛表示,下半年積極財政政策重點是落實前期出臺的政策,提高政策績效,同時根據疫情防控以及經濟形勢的變化及時進行靈活調整,為經濟恢復積蓄能量。他建議,持續優化支出結構來為經濟長期增長提供動力,例如加大對數字經濟、公共健康、職業培訓等領域的投入,改善人力資本質量並激發創新活力,為長期增長打下堅實基礎。

蔣震指出,積極財政政策將更加注重精準發力、更加講求實效。根據不同群體、不同市場主體、不同地方情況,推出差異化政策舉措,保證政策精準直達,在做好“六穩”落實“六保”方面確保發揮作用。

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部