今年國務院將為企業減負超萬億元 降費佔六成

2017-06-07 21:42 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京6月7日電(記者 韓潔)在今年已出臺4批政策減稅降費7180億元的基礎上,7日召開的國務院常務會議又亮出四項降費新舉措,預計每年可再減輕企業負擔2830億元,合計全年為企業減負超過1萬億元,其中降費佔60%以上。

作為我國推進供給側結構性改革、培育競爭新優勢的重要舉措,此次新出臺的降費舉措從今年7月1日起實施,具體包括:

一是將建築領域工程質量保證金預留比例上限由5%降至3%;

二是清理能源領域政府非稅收入電價附加,取消其中的工業企業結構調整專項資金,將國家重大水利工程建設基金和大中型水庫移民後期扶持基金徵收標準降低25%;

三是降低電信網碼號資源佔用費、農藥實驗費、公安部門相關證照費等6項行政事業性收費標準;

四是暫免徵銀行業和保險業監管費。

此次會議在強調將減稅降費政策不打折扣落到實處的同時,要求各級政府要建立行政事業性收費和政府性基金、政府定價的涉企經營服務性收費、財政補助事業單位收費目錄清單制度。

此外,國務院主管部門要在7月1日前上網公佈中央和地方政府性基金及行政事業性收費目錄清單,實現全國“一張網”動態化管理,從源頭上防範亂收費,決不讓已“瘦身”的制度性交易成本反彈。

今年更大力度的減稅降費新政,向世界展現了中國為實體經濟減負、激活經濟內生動力的改革決心。國家統計局中國經濟景氣監測中心副主任潘建成説,降成本是供給側結構性改革非常重要的一環,持續減稅降費政策能有效提升微觀經濟活力。

“國家早在黨的十八大後就佈局大規模減稅,包括啟動營改增、扶持小微企業、鼓勵創業創新以及清理收費等方方面面舉措,目前看今年減稅降費力度空前,尤其在降費方面成效明顯,助力企業輕裝前行。”上海財經大學教授胡怡建説。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部