李克強:為“餐桌上的安全”提供法治保障

2017-02-11 14:06 來源: 中國政府網
【字體: 打印


    2016年4月24日,李克強考察四川蘆山縣龍門古鎮時,隨機走進一家以“錢記”為名的食品店舖。店主告訴總理,地震後全國紛紛伸出援手,所以我立志做良心食品回報社會。總理説,你店舖名字雖叫“錢記”,但要讓大家知道你不是“錢”字打頭,而是良心打頭。做食品就是要良心打頭。(資料圖)

“這次修改通過的《條例》有一個很大進步,就是把原來三個部門的職能合併到了一起。這對破解‘幾龍治水’的困局提供了法治基礎。”李克強在2月8日的國務院常務會議上説。

總理所説的《條例》,是當天會議通過的《農藥管理條例(修訂草案)》。該《條例》明確要求嚴格全過程管理,將原由多部門負責的農藥生産管理職責統一劃歸農業部門,解決重復監管、監管盲區並存等問題,並對農藥生産經營實行許可制,建立進銷貨查驗、質量檢驗和廢棄物回收等制度,鼓勵減少農藥使用量,加強劇毒、高毒農藥監管。


2016年4月24日,李克強在震後重建的四川蘆山縣康源農業生態園,了解到企業通過多種形式規模經營,既讓農民增收致富,又為消費者提供健康食材,而企業名“康源”寓意“大眾健康源泉”。總理説,這個“康”是健康,也是小康:讓吃的人健康,種的人小康。(資料圖)

“我們過去常常形容有些工作是‘幾龍治水’,各自為政、相互掣肘;但有時也存在另一種情形,就是職能交叉造成管理分散,看起來好像幾個部門共同管理,但最後反而沒有一個部門認真管理。”李克強説。

總理隨即對此次《條例》修訂有關職能整合給予充分肯定。他説,這就讓農業部門真正變得“有職有權”。這將會對加強農藥管理,切實保障農産品質量安全起到法治保障作用。

此次修改的《條例》同時明確,生産經營者要對農藥安全和有效性負責,要求健全質量管理制度,及時召回有嚴重危害或較大風險的農藥。同時加大處罰力度。對無證生産經營、制售假冒偽劣農藥等違法行為在原有處罰措施外,通過提高罰款額度、列入“黑名單”等加大懲戒。

李克強説:“要進一步嚴格監管,從源頭上根治農藥殘留物,為‘餐桌上的安全’提供法治保障。”(李之南)

責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部