這件讓外貿企業“頭疼”的事,李克強會上乾脆
利落定了三條

2017-05-26 18:12 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“這三條,今天就這麼定下了!”5月24日的國務院常務會議上,李克強態度堅定地説。

當天會議部署深入推進全國通關一體化。在聽取海關總署彙報並經與會人員和國務院領導充分討論後,總理最後乾脆利落定了三條。

第一條:國際貿易“單一窗口”今年年底要全覆蓋。

“你剛才説已有17個省市建成了國際貿易‘單一窗口’,年底能不能實現全國所有口岸全覆蓋?”李克強問。

“標準版統一到位的話,年底能夠實現。”海關總署負責人表態。

“好!個別地方如果有困難,你們要全力支持,確保年底全覆蓋。”總理説。

第二條:推進跨部門一次性聯合檢查。

李克強説:“我到關口考察,發現很多時候海關查一道、檢疫檢驗又查一道、邊防再查一道,查了又查,為什麼不能各個部門聯合組成一支隊伍集中一次檢查?”

李克強當即要求,深化協作共管,將現行貨物報關報檢“串聯”流程改為“並聯”,同時強化風險防控,確保通得快、管得住。 

“聯合檢查這個體制要明確下來。以後除特殊情況外,不得再出現多部門檢了又檢、查了又查的情況。”總理説。

第三條:要切實降低涉企收費!

李克強舉著手中的文件説:“光講清理口岸不合理收費遠遠不夠,要繼續厘清還有哪些不合理收費?除了降低集裝箱進出口環節合規成本,還有哪些合規成本?這些都要徹底梳理一遍,有效予以解決。”

他明確要求海關總署:“今天就把這個任務交給你們。由你們牽頭,會同其他相關部門拿出一個方案來。要切實降低涉企收費,減輕進出口企業負擔,提高國際競爭力。”

根據世界貿易組織發佈的2016全球貿易統計報告,2016年中國繼續保持出口第一大國地位,出口額超過全球份額的1/10。

“當前貿易保護主義抬頭,國際貿易不確定因素增加,我們要抓緊制定相關的改革措施,切實降低制度性交易成本,打造更加開放便利的營商環境。”李克強最後説。(王小涵)

【我要糾錯】 責任編輯:周楠
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部