李克強再談清理職業資格:政府
要管住那只“閒不住的手”

2017-05-24 21:41 來源: 中國政府網
【字體: 打印

“今後各地區、各部門未經批准,不得在清單目錄之外自行設置國家職業資格!”李克強總理在5月24日的國務院常務會議上明確要求。

當天會議決定公佈國家職業資格目錄,實行清單式管理,通過取消、合併等再減少一批職業資格,將剩餘職業資格列入目錄。

“尤其要堅決防止已取消的職業資格‘死灰復燃’!”李克強強調,“對違法違規的要嚴肅查處,政府必須管住那只‘閒不住的手’!”

歸根到底是各級政府部門要轉變觀念

“現在新職業、新業態這麼多,政府一定不能上來就管死,更不能再延用老辦法,一個一個發資格證。”李克強會上説,“該監管的必須監管到位,但該取消的職業資格許可和認定,一定要堅決取消。在這方面,政府必須管住那只‘閒不住的手’!”

總理警示道,有些計劃經濟觀念還殘留在一些部門和幹部的頭腦裏。“動不動就要給個批件、發個資格證,好像發下去就安穩了,再發生什麼也就與己無關了。”

他強調,要更多運用法律的辦法和市場的辦法對職業資格加以規範,而不能一味採用行政認定辦法束縛了新事物的發展。“如果不符合職業標準,消費者自然會做出自己的選擇;如果違背了法律,那就依法懲處。”李克強説,“歸根到底是各級政府部門要轉變觀念!”

未經批准不得在目錄之外設置國家職業資格

從質疑“美甲師還需要政府發資格證書”,到明確要求有關部門“抓緊建立公開職業資格目錄”,清理職業資格許可和認定一直是李克強總理持續關注的重點工作之一。他在24日的會議上明確指出,清理職業許可和認定,是深化簡政放權、放管結合、優化服務的重要內容。

“我們最大的資源就是人力和人才資源。要通過深化‘放管服’改革,處理好政府和市場的關係,為企業解開‘枷鎖’,釋放市場活力和社會創造力,解放和發展生産力。”總理説。

統計數據顯示,2014年以來,針對原有職業資格設置缺乏法律法規依據、過多過濫等問題,國務院先後分7批取消了434項職業資格,佔總數的70%以上。

“這幾年,我們通過‘七連清’,讓職業資格認定和許可事項顯著‘瘦身’。”李克強説,“我們還要進一步深化這項改革,用公開透明的清單目錄,擠壓‘黑箱操作’和尋租空間!”

當天會議確定,依法設置的職業資格必須納入國家目錄,並實行動態調整。職業資格設置、取消及納入、退出目錄,須經評估論證,特別是新設職業資格要徵求社會意見並報國務院批准。

李克強強調,要防止一些已經取消的職業資格許可,在某些地方又“改頭換面”、“變著花樣”出現。

“今天我們制定了清單目錄,就一定要落到實處。今後未經批准不得在清單之外設置國家職業資格,行業協會、學會等不得變相開展資格資質許可認定。”總理説。

只有權責一致,有權才不敢任性

對於這張已經壓縮了70%的職業資格目錄,李克強總理寄望有關部門繼續“加碼”放權。

“現在仍然保留的一些資格證,確實就有必要嗎?”李克強翻著手中的“清單目錄”,就一些具體職業資格許可事項詢問相關部門。

總理説,人民群眾和市場主體現在仍有不少反映:一方面,名目繁多的收費,讓大大小小的企業都“招架不住”。另一方面,各類證書取得之難,制度性成本之高,嚴重束縛了幹事創業的熱情。

李克強説,在清理職業資格方面,相當一些部門仍有“放”的空間,同時對保留納入清單目錄的職業資格許可,也不能一發了之。

總理明確指出,對資格資質持有人因不具備應有職業水平導致重大過失的,負責許可認定的單位也要相應擔責。

李克強強調:“只有權責一致,有權才不敢任性!”(付聰)

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部