李克強:各部門要充分運用好第三方評估成果

2017-09-15 15:09 來源: 中國政府網
【字體: 打印

兩份厚約200頁的評估報告擺在9月13日的國務院常務會議的案頭。它們是全國工商聯和國家行政學院受國務院委託,採取實地走訪和召開座談會等方式,分別對推動大眾創業萬眾創新、促進民間投資等重點政策措施落實情況進行的第三方評估。

“第三方評估為我們傾聽市場聲音、推動政策落實發揮了重要作用。”李克強總理説,“發展改革委要會同有關部門認真梳理評估中提出的問題和建議,充分運用好評估成果。”

這是本屆政府成立以來,第三方評估第5次成為國務院常務會議議題。李克強總理説,開展第三方評估對提高公共政策績效具有把脈會診和促進完善的積極作用,是督查工作的重要補充。

此次評估結果表明,實施“雙創”和促進民間投資等政策,對推動經濟發展和結構轉型升級、增強內生動力、擴大就業發揮了重要作用。評估報告還對完善政策、優化環境、加強統籌等方面提出了意見建議。

“這兩方面重點政策的落實實施,事關我國經濟發展大局。”李克強在9月13日的常務會議上説。他強調,要以市場主體感受和訴求為導向,圍繞適應新産業新業態快速發展填補政策盲區、完善創業投融資體系、提升“雙創”服務體系水平、破解民間投資隱形障礙等,進一步推動政策完善和創新,不斷優化營商環境,增強民間投資、外商投資信心和創業創新活力。

此前一天,總理與主要國際經濟金融機構負責人共同舉行“1+6”圓桌對話會。6大國際組織負責人高度評價中國經濟轉型取得的巨大進步,特別是對中國新動能的蓬勃興盛給予讚許。

“各級政府部門要對各類新業態、新模式採取包容審慎的監管態度。”李克強在9月13日的常務會議上談及“1+6”圓桌對話會的情景時説,“既要順應科技革命和行業變革,給新産業新業態足夠的發展空間,不能‘上來就管’;也要完善和創新監管方式,使其規範健康發展。”

李克強進一步要求,要針對第三方評估發現的問題,加強“政策配套”。“民間投資的‘玻璃門’‘彈簧門’‘旋轉門’仍然存在,創新創業的市場準入還需要進一步打開,這都要求制定政策細則緊扣政策設定的目標,避免市場主體被不合理的門檻擋住或‘絆倒’。”總理説。

李克強最後要求各有關部門,要加強“政策協調”。他説:“要減少政策模糊地帶,提高可操作性。用好新媒體等各種手段,使政策廣而告之,便利市場主體知曉、受益。”(王小涵)

【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部