國家海洋局:近岸海域環境問題依然突出

2017-03-22 21:50 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月22日電(記者 劉詩平)國家海洋局22日發佈的《2016中國海洋環境狀況公報》指出,2016年我國海洋生態環境狀況基本穩定,近岸海域環境問題依然突出。

公報顯示,2016年我國管轄海域海水環境維持在較好水平,符合第一類海水水質標準的海域面積約佔我國管轄海域面積的95%。海洋功能區環境滿足使用要求,部分區域環境質量穩中趨好。

公報同時指出近岸海域存在4大環境問題:

——部分近岸海域污染依然嚴重。2016年冬、春、夏、秋四季,近岸海域劣于第四類海水水質標準的海域面積分別為5.12萬、4.21萬、3.71萬、4.27萬平方公里,佔近岸海域的17%、14%、12%和14%;嚴重污染區域主要分佈在遼東灣、渤海灣、萊州灣、江蘇沿岸、長江口、杭州灣、浙江沿岸、珠江口等近岸區域;主要污染要素為無機氮、活性磷酸鹽和石油類。面積在100平方公里以上的44個大中型海灣中,17個海灣全年四季均出現劣四類海水水質。

——典型海洋生態系統健康狀況不容樂觀。實施監測的河口、海灣、灘塗濕地、珊瑚礁等典型海洋生態系統,76%處於亞健康和不健康狀態。其中,杭州灣、錦州灣持續處於不健康狀態。

——入海排污口鄰近海域環境狀況無明顯改善。全年入海排污口達標排放次數佔監測總次數的55%,入海排污口鄰近海域環境質量狀況總體較差,91%以上無法滿足所在海域海洋功能區的環境保護要求。

——海洋環境風險仍然突出。全年共發現赤潮68次,累計面積約7484平方公里,分別較上年增加33次和4675平方公里。

責任編輯:姜晨
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部