稅務總局開展執法大督察實地抽查工作

2017-06-29 07:10 來源: 稅務總局網站
【字體: 打印

稅務總局開展執法大督察實地抽查工作
督察“利器”推動放管服改革落地生效

6月26日,稅務總局派出10個督察組,分赴山西、吉林、安徽、廈門、甘肅等5省市國稅局、地稅局,開展歷時十天的稅收執法大督察重點抽查工作,持續規範稅收執法行為,保障各項減稅政策落實,推進國務院深化“放管服”改革電視電話會議精神落地見效。

據了解,2017年全國稅務工作會議統籌部署在全國開展“辦稅大服務”“政策大輔導”“執法大督察”“稅收大宣傳”活動,稅收執法大督察作為重點工作任務之一,于3月1日正式啟動。4月30日前完成了各地自查、各省抽查工作,切實糾正稅收執法中存在的不規範行為,促進了稅收政策和管理措施落實,收到了明顯成效。各地累計發放調查問卷3.97萬份,走訪企業1.72萬戶,制定完善工作制度1095項。稅務總局此次開展的現場重點抽查分準備、實施、報告及整改4個階段,目前已完成了擬定工作方案和工作手冊、組建工作組、提取徵管數據等工作,已開始現場抽查工作,重點抽查稅務機關落實堅決依法收好稅、堅決不收“過頭稅”、堅決落實減免稅、堅決打擊偷騙稅、全面推開營改增試點等7個方面內容。

“大督察充分應用‘互聯網+稅務’成果,發揮了稅收大數據‘金山銀庫’的支撐作用,提高督察精準度和工作效率。”稅務總局督察內審司司長郭曉林介紹説,已提前組織人員從金稅三期工程提取、篩選10個被抽查單位徵管數據信息,使各督察組有的放矢,提高督察效率和精準度。

此次督察工作除了調閱資料、現場核實外,還將向納稅人、基層稅務幹部分別開展問卷調查,組織徵納座談會,走訪第三方單位,以及通過明察暗訪等方式,多維度發現問題,廣泛徵集意見建議,挖掘正面和負面的典型案例,全面客觀評價稅收工作實效。

為了提高工作透明度,確保公開、公平、公正開展實地督察,督察組及時下發督察通知、張貼督察公告、網上公佈督察信息,廣泛接受被督察對象和社會監督,嚴格工作紀律,簽訂督察現場工作承諾書,並請被督察單位評價督察組工作作風、工作紀律、廉政情況。

“在全國稅務系統部署開展稅收執法大督察,是稅務總局黨組切實落實國務院‘放管服’改革工作部署,緊密結合稅務系統稅收執法工作實際作出的重要舉措,目的是進一步夯實依法徵稅原則,為促進就業創業降門檻,為各類市場主體減負擔,為激發有效投資拓空間,為公平營商創條件,為群眾辦事生活增便利。”稅務總局總審計師劉麗堅表示,既要嚴格執法督察又要廣泛聽取意見,既要敢於發現問題又要善於挖掘亮點,確保稅收執法權始終暢行在法治的要求和軌道之內,不斷提升納稅人滿意度和獲得感。

【我要糾錯】 責任編輯:張興華
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部