司法部:確保國家司法考試順利收官 為全面依法治國輸送更多法治人才

2017-09-17 15:44 來源: 司法部網站
【字體: 打印

9月16日,2017年國家司法考試拉開序幕。16日上午,司法部黨組書記、部長張軍先後到中國政法大學研究生院、北京市教育考試院和司法部指揮中心,對司法考試組織實施工作進行巡察。張軍強調,要採取有力措施切實做好司法考試組織實施工作,確保最後一次司法考試完美收官,為國家統一法律職業資格考試開好頭,努力為全面依法治國輸送更多法治人才。

張軍指出,習近平總書記在考察中國政法大學時強調,法學學科是實踐性很強的學科,法學教育要處理好知識教學和實踐教學的關係。要堅持中國特色社會主義法治道路,堅持以馬克思主義法學思想和中國特色社會主義法治理論為指導,立德樹人,德法兼修,培養大批高素質法治人才。習近平總書記的重要講話為做好法學教育和司法考試、國家統一法律職業資格考試工作指明了方向。法律職業資格考試同時是法學教育的指揮棒,你考什麼、他會教什麼,你怎麼考、他會怎麼教。要切實落實好習近平總書記重要講話精神,突出考題的實踐性,突出考題的“無標準答案”特徵,讓考生能運用所學的法理結合中國國情,在中華法文化的引領下,在實踐中具體運用好法律知識。考試題目和內容要體現“四個全面”的要求,突出改革、突出全面依法治國,使中國特色社會主義司法制度在法學教育中得以體現。

張軍指出,自2002年正式施行國家司法考試以來,已有88.8萬餘人通過司法考試取得法律職業資格,其中40多萬人擔任法官、檢察官、律師、公證員,還有一些取得資格人員在各級立法機關、行政執法機關發揮了重要作用,為全面依法治國輸送了大量法治人才。全面依法治國最終需要大量的法治人才,而人才判斷要有一個標準,這就是國家司法考試。回顧這15年,在黨中央和國務院的堅強有力領導下,通過司法考試的這些人,不斷充實到司法、執法第一線,為我國法治事業作出了巨大貢獻。

張軍指出,今年是我們黨和國家歷史上具有特殊重要意義的一年,我們黨將召開第十九次全國代表大會。今年也是司法考試的最後一年,任務最重的一年,全國有537個考點、21794個考場,48.9萬餘名考生參加考試,各地要採取有力措施切實做好司法考試組織實施工作,讓廣大考生滿意,讓各級黨委、政府滿意,讓黨中央、國務院放心,為黨的十九大勝利召開營造和諧穩定的社會環境。

司法部指揮中心在這次司法考試中首次投入使用。在指揮中心,張軍通過遠程視頻系統巡察了吉林、黑龍江、江蘇、江西、廣東、重慶和寧夏7個省(區、市)考區司法考試組織實施工作情況,聽取了吉林、江西、江蘇三省情況報告。張軍要求,司法考試組織者和各地工作人員要保持旺盛的工作狀態和鬥志,把各項工作具體安排、預案落實到位。司法廳(局)負責同志要深入第一線去檢查、落實,為考生提供週到、細緻的關心、關懷,體現人性化的管理,使司法考試的“收官之試”取得圓滿成功,為明年的國家統一法律職業資格考試順利進行奠定一個很好的基礎。

最高人民法院副部級專職委員杜萬華、最高人民檢察院副部級專職委員陳國慶,公安部副部長、北京市副市長王小洪,北京市高級人民法院院長楊萬明,北京市人民檢察院檢察長敬大力等一同參加了在北京市的巡察。司法部黨組成員、副部長熊選國在司法部指揮中心參加司法考試遠程視頻巡考。

又訊,今年司法部決定在黑龍江大慶、江蘇蘇州、廣西北海、重慶北碚、寧夏石嘴山5個考區實行機考試點,共5539名考生報考。蘇州考區是2017年國家司法考試計算機化考試試點的最大考區,報考考生為3493名。開考前,司法部黨組成員、副部長趙大程來到蘇州考區最大考點——蘇州工業職業技術學院考點考場,視察考試情況。趙大程在考點仔細查看了考務安全管理通道、考場信號監測分析設備等運行使用情況,在視頻監控室巡察了各考場情況,詳細詢問了機考機位隔離板、電腦屏幕防窺膜等功能作用。趙大程強調,機考試點是今年司法考試的一項重要工作,蘇州考區肩負著機考工作的重大責任,必須克服工作中可能存在的隱患、風險和疏漏,強化“兩條底線意識”,積極穩控安全風險,針對難以預料、考試中可能出現的問題,前瞻性地開展風險評估和預警,從嚴從實從細做好各項準備工作,為考試順利實施打下堅實基礎。

【我要糾錯】 責任編輯:陸茜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部