凝心聚力 為了人民對美好生活的嚮往

2018-03-05 03:03 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京3月4日電 題:凝心聚力 為了人民對美好生活的嚮往

新華社記者王敏、齊中熙、姜琳、姜瀟

在貫徹黨的十九大精神開局之年,肩負著億萬人民的囑託,2900多名人大代表和2100多名政協委員,秉持以人民為中心的發展思想,建言獻策、共商國是,將人民對美好生活的嚮往,化作參政議政的生動實踐,化作腳踏實地的務實行動。

從春天出發,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,億萬人民將在新時代的征程中,不斷創造美好生活。

人民至上:來自人民,為了人民

2018年春節來臨之際,習近平總書記來到涼山彝族自治州等地,考察脫貧攻堅和經濟社會發展等情況,為打贏深度貧困地區脫貧硬仗把脈定向。

“村裏人都囑託我,一定要把大家擼起袖子加油幹的信心和決心告訴習總書記,告訴全國人民。”來到北京,全國人大代表、四川省涼山彝族自治州昭覺縣慶恒鄉慶恒村黨支部書記吉克石烏心情振奮。

她所在的村子是大涼山深處一個普通的彝族村,全村447戶,祖祖輩輩的夢想就是摘掉窮帽子,過上好日子。

人大代表來自人民,為了人民,著眼於人民美好生活凝心聚力。

在新一屆人大代表中,一線工人、農民、專業技術人員等基層代表的比例有不小提升。年僅22歲的全國人大代表、中建五局總承包公司項目質量管理員鄒彬是新當選的代表。他16歲就出來打工,體會到艱辛與不易。今年,他將把提升農民工培訓、為農民工創造良好環境的建議帶到會上。

“我深深感受到‘人民當家作主’的力量。我要代表農民工更好履職。”

凝聚共識,連接黨心民心——

黨的十九大擘畫了到本世紀中葉我國發展的宏偉藍圖,開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程。全國兩會,將使黨的主張成為國家意志。

“作為村黨支部書記、基層代表,我們要牢記總書記的要求,不忘初心,勇於擔當。雖然村民們的脫貧壓力還是很大,但是我們有動力、有信心脫貧。”吉克石烏説。

全國人大代表、安徽省宿州市宿城一中副校長劉秀雲告訴記者,她在工作調研中真切感受到,以習近平同志為核心的黨中央大力實施民生工程,不斷補齊民生短板,老百姓的獲得感、幸福感、安全感在不斷提升。

“但同時民生領域發展不平衡、不充分的情況依然存在,我們要在養老、醫療、教育等領域加大工作力度。”她説。

一切為了人民,彰顯中國特色社會主義制度的獨有魅力,彰顯中國特色社會主義民主政治的強大生命力,也預示著人民美好生活的前景。

凝聚共識:進務實之言,謀民生之策

赴京前夕,全國人大代表、河南遠東生物工程有限公司技術部部長黨永富專程回到河南省西華縣的試驗田,帶上了兩捧土、兩把麥苗。

“這一瓶是化肥施用過量的板結土壤,碎了後就成粉面一樣,小麥根扎不深;這一瓶是用生物技術改良後的土壤,是‘會呼吸’的土壤,小麥根須又直又長。”黨永富捧著兩個透明瓶子向記者展示。為了提出土壤改良課題的建議,過去一年,黨永富就走訪調研了10余省份20多個縣市。

從住房到就業,從教育到三農,從醫療保險到養老服務……“以人民為中心”的發展理念濃縮在代表委員一份份沉甸甸的意見建議中。

心繫人民,圍繞民生短板進良策——

黨的十八大以來,人民群眾的獲得感、幸福感、安全感不斷增強。與此同時,民生領域還存在不少短板。

“對公共衛生服務項目要進行動態調整”“加強和規範培訓教育”“加大對農民工的就業培訓”“加快公立醫院薪酬改革”“提高職工工資收入和企退人員養老金”……代表委員帶來一系列有針對性的建議。

心繫人民,圍繞民生大計談思路——

今年春節假期剛過,作為連任的“老代表”,浙江省武義縣的基層代表俞學文就安排了附近村鎮10多個點進行調研。

“黨中央提出了鄉村振興戰略,我覺得關鍵在於人才、土地和資金三方面,要重視服務鄉村振興戰略的人才的回歸與培養,讓他們安心投身到新農村建設中。”俞學文告訴記者。

從扶貧攻堅到鄉村振興,從區域發展到人才強國,從健康中國到可持續發展……這一切,既是國家發展戰略,也同樣是民生大計。

心繫人民,圍繞民生新需求出新招——

十九大報告指出,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

“隨著經濟社會發展進步,人民群眾不再簡單地滿足於吃好穿好,對精神文化産品有了更多需求,對藍天白雲、青山綠水的生態環境也有了更加強烈的渴望。”全國人大代表李祥斌説,“要始終堅持以人民為中心的發展思想,使經濟增長和民生新需求、新改善相互促進,形成良性循環。”

“‘以人民為中心’是我們所有工作的出發點。”全國政協委員張連起説,“要著力滿足人民群眾在生活各領域、各方面的新需求,尊重人民主體地位和創造精神,推動邁向高質量發展。”

凝聚力量:共創美好生活

這是催人奮進的戰鼓——在我們這樣的發展中大國,實現13億多人民對美好生活的嚮往,是一個重若千鈞的時代考題。

把美好民生藍圖變成現實,需要紮根基層務實幹——

甄蘭芳代表是來自雲南省昭通市魯甸縣的一名鄉村教師,紮根基層教育20多年。

“我來自農村,深知教育對改變貧苦命運的重要意義。”甄蘭芳説,魯甸縣地處烏蒙山集中連片特困地區,即便農村條件相對較差,但仍然需要有人為鄉村教育事業發展作出努力,才能為人民創造出更美好的生活。

把美好民生藍圖變成現實,需要永不懈怠加油幹——

51歲的周潮洪再次當選全國人大代表。她説,過去5年中,履職雖然辛苦,但獲得感滿滿——她作為牽頭人連續提了4年“加強引灤入津水源地潘大水庫生態保護”建議後得到了落實。

看到履職成果,周潮洪很高興。“人民選我當代表,我就要永不懈怠、一往無前,今年,我計劃提關於京津冀水環境協同治理的建議,繼續為生態保護建言獻策。”

把美好民生藍圖變成現實,需要凝聚力量齊心幹——

全國人大代表、內蒙古通遼市扎魯特旗巴彥塔拉蘇木東薩拉嘎查的黨支部書記吳雲波,來京履職前兩天還召集村民,討論了牧民養牛面臨的困難。

東薩拉嘎查是一個蒙古族聚居村,過去這裡是全蘇木最窮的嘎查。吳雲波當了黨支部書記後,以現金、耕地和牛入股的方式成立養牛專業合作社,並探索出了一條“黨支部+合作社+貧困戶”的扶貧模式,不斷增加村民收入。如今,吳雲波已經把合作社擴大到了周邊22個嘎查。

“不僅把自己日子過好,更要帶領老百姓一起發家致富,大家擰成一股繩,同心協力,共同奮鬥,為了全面建成小康社會,大家需要一起擼起袖子加油幹!”吳雲波説。

這是春天的聲音,這是鏗鏘的腳步。(參與采寫:王靖、字強、甘泉、李鯤)


【我要糾錯】 責任編輯:宋岩
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部