發展質量高不高 關鍵要看獲得感

2018-03-08 07:43 來源: 經濟日報
【字體: 打印

代表委員熱議:
發展質量高不高 關鍵要看獲得感

在今年兩會期間,高質量發展一直是代表委員關心的話題。不少代表委員結合自己的工作和生活經歷談看法説感受,請看本報記者從現場發回的報道——

在今年兩會期間,全國政協委員、清華大學中國與世界經濟研究中心主任李稻葵在接受記者採訪時表示,高質量指標體系不能只考慮客觀指標,主觀指標也非常重要,“高質量發展最重要的一點是老百姓要有獲得感,老百姓要確實感覺到自己的腰包鼓了,購物更方便了,很多東西買得起了,這是‘高質量增長’的核心要求”。一席話引起了人們的共鳴。

當前,中國經濟已由高速發展階段轉向高質量發展階段,而發展質量的高低不僅體現在數字上,更體現在百姓的獲得感上。在小組討論時,全國政協委員、工信部原副部長劉利華表示,現在很多經濟指標太專業、太技術化,要能夠接受社會監督,讓監督更直觀,也要讓老百姓更有感受。量化經濟指標體系不必太強調概念,而要照顧感受,正在成為各界的共識。

李稻葵委員表示,在消費升級的趨勢下,高端消費無疑將會提升,而面向大眾的基礎性的消費也有巨大的增長潛力。當前我國的消費貢獻率不斷上升,這個趨勢將會延續。

政府工作報告提出,要在發展基礎上多辦利民實事、多解民生難事、兜牢民生底線,不斷提升人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。提升百姓獲得感是國家制定一切政策、戰略的出發點、落腳點,在政府工作報告的每一章節、每一字句,都體現著濃厚的人民情懷。近些年的改革舉措取得的歷史性成就,老百姓有切身感受,也最有發言權。

全國人大代表、寧夏吳忠市紅寺堡區紅寺堡鎮玉池村農民馬慧娟告訴記者:“現在,我們村的道路全部硬化,太陽能路燈全部安裝,農田的毛渠齊鋪。農忙的時候村民們都在地裏,農閒之時會去村委會看看書,識字的會給不識字的講一講枸杞等農作物種植以及動物防疫等基礎知識。村民們無論在精神層面還是物質層面,都有了較高的獲得感。”

15年前,馬慧娟代表從寧夏固原市涇源縣移民搬遷到紅寺堡區紅寺堡鎮玉池村。與其他20多萬移民一樣,在黃河岸邊紮下根來,種田、打工成為她的生活常態。現在,農民們的精神生活豐富起來,馬慧娟代表更是在田間炕頭堅持用手機寫了40多萬字的隨筆和散文,已在《黃河文學》《朔方》等文學刊物上發表多篇散文,成為當地有名的“草根作家”。“文字讓我發現了這片土地上的真善美,也讓更多人有了寄託鄉愁的載體,我的獲得感越來越強了。”馬慧娟代表説。

在農村,變化隨處可見。全國人大代表、浙江省溫州市文化藝術研究院編劇蔣勝男在履職過程中走訪調研了一些落後貧困地區,發現農村的路修得更好了,綠水青山的生態環境更宜居了,不少貧困地區百姓住進了新房子,扶貧攻堅取得了很大的成效,老百姓的獲得感更強了。

全國政協委員、河北省政協副主席邊發吉也經常去農村調研,他説,中國改革最根本的成就體現在鄉村。“我們小時候吃不飽飯是常有的事情,今天再看,即便是在河北的太行山深處,貧困狀況都已經得到極大的改善,鄉村面貌發生了根本性的變化。”邊發吉委員説,因病返貧、因病致貧的情況確實還存在,下一步重點就是解決這部分人口的貧困問題,脫貧攻堅儘管任務還很重,但一定會取得成功。(記者 周明陽 溫濟聰)


【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部