國家衛生健康委員會 
  • 網民疑惑説 : 現在的獨生子女工作壓力大,實在是照顧不了老人和孩子,希望國家儘快出台獨生子女照顧老人假期規定。
  • 衛生健康委回復: 據統計,河南、福建、廣西、海南、湖北、黑龍江等省份,以及江蘇淮安、廣東廣州等地(市),通過地方老年人權益保障條例、計劃生育實施辦法或相關政策文件等,設立獨生子女陪護(護理)假,要求用人單位支持獨生子女職工在父母患病住院期間進行陪護,並給予獨生子女適當陪護時間或每年累計5天至20天不等的帶薪護理假。 查看全文>>
  • 網民似水流年説 : 我建議每個醫院建立一個本醫院醫護人員的疾病預防和風險控制部門,且有一套單獨的軟體系統和國家衛健委或疾病預防控制中心相連!這樣在有突發疾病和傳染病的時候,就可以很好地預警!
  • 衛生健康委回復: 我委積極吸收借鑒此次新冠肺炎疫情處置經驗,高度重視突發公共衛生事件的監測預警。一是依法依規落實報告責任,實行首診負責制,加強對醫療機構報告情況的考核評估,完善傳染病管理監督檢查制度。建立相關激勵和免責機制,鼓勵醫療衛生機構報告病例線索。二是改進不明原因疾病和突發公共衛生事件報告程序,落實信息網絡直報,信息全流程可追溯。積極打通與醫療機構信息系統的對接和協同,實現傳染病實時直報和症狀信息直接抓取,重點做好發熱門診、腸道門診等信息的全面收集和全程管理,提高評估監測敏感性和準確性。三是健全網絡直報、輿情監測、醫療衛生人員報告、藥品銷售監測、科研發現報告等多元化信息收集渠道,積極建立智慧化預警多點觸發機制。 查看全文>>
  • 網民在路上説 : 2020年初,一場疫情讓國人措手不及。我建議,國家衛健委建立醫療版的金三系統,供全國醫療機構使用,為啟動醫療應急預案提供更準確有效的數據。系統可根據醫生診斷結果大數據,篩選出罕見病例、特殊病例,自動統計同一地區同病例人數、時間、地點等信息。
  • 衛生健康委回復: 我委為更好防治傳染病、罕見病等疾病,提升監測預警靈敏度,主要從以下幾個方面開展了工作:一是全面加強醫療衛生機構信息化建設;二是推進全國衛生健康行業數據標準化規範化;三是持續推動國家級全民健康信息平臺建設,部分子系統已經投入試運行,國家級平臺效果初步顯現。下一步,我委將全力推進全民健康保障信息化工程一期項目,加快相關系統建設,儘快建成跨層級、跨機構、跨部門的信息共享、上下聯動的全民健康信息服務體系,滿足廣大人民群眾不同的醫療衛生服務需求。 查看全文>>
  • 網民聽風看雨説 : 建議通過完善法律法規的手段加強粉塵職業病防治:禁止內燃工程機械進入地下峒室作業;細化法律法規,落實縣級政府有關部門的監督管理責任;涉及地下工程、有毒有害氣體及塵埃條件下作業的人員,由當事企業或者戶籍所在地政府組織進行職業病普查。對因從事上述工作而引發肺癌、慢阻肺及硅肺病的農民工,在醫療保障及生活待遇上予以關懷。
  • 衛生健康委回復: 針對粉塵職業危害因素,國家衛生健康委已會同有關部門採取以下防治措施:1、針對隧道施工作業存在大量職業病危害問題,職業健康監管部門先後制修訂《隧道運營場所防塵防毒技術規範》《工作場所有害因素職業接觸限值 第1部分:化學有害因素》等相關職業衛生標準,為保護勞動者職業健康權益發揮了積極作用。2、用人單位是職業病防治的責任主體,依法對接觸粉塵等職業病危害的勞動者進行職業健康檢查是用人單位的責任,職業健康檢查費用依法由用人單位承擔。3、從2019年開始,財政部、國家衛生健康委將基本公共衛生服務中的職業病防治項目單獨設置,每年安排專項資金對粉塵危害嚴重縣區的小微企業接塵勞動者進行免費職業健康檢查。同時,在全國150家醫療機構對呼吸疾病就診患者進行塵肺病篩查,力爭早發現、早診斷。4、在配合民政部門、人社部門、醫保部門做好塵肺病患者保障工作的基礎上,認真落實健康扶貧政策,做好農村貧困人口塵肺病專項救治工作,減輕農民工塵肺病患者醫療負擔。下一步國家衛生健康委將參考您的建議,會同有關部門積極推動有關部門修訂《隧道施工規範》等標準,倡導行業採用新技術、新工藝和新設備,對不利的環境因素和生産環境造成的健康危害進行有效防控,改善隧道施工人員的作業環境。 查看全文>>
  • 網民南林木子説 : 我是一名鄉村醫生,我覺得鄉村醫生隊伍建設是保證基層醫療服務水平的關鍵,但目前,廣大農村的村醫隊伍建設還達不到要求,希望鼓勵學醫的年輕人下基層,加強現有村醫培訓,提高村醫的待遇,並保證退休村醫老有所養。
  • 衛生健康委回復: 全國鄉村醫生數量從2009年的117.4萬增長到2019年的122.7萬(不含護士、衛生員),其中執業(助理)醫師從17.9萬增加到43.5萬,增長超過一倍。2016年以來,累計有超過12萬人通過考試取得鄉村全科執業助理醫師資格,進一步壯大農村地區醫師隊伍。 查看全文>>
  • 網民一平説 : 我國西南邊境地區醫療及防控基礎相對薄弱,若南亞疫情大爆發,可能對我國造成衝擊,請問這樣的擔心有無必要?西南邊境口岸城市在提高診斷和治療能力方面是否已採取措施?
  • 衛生健康委回復: 根據中央指導組的要求,最近國家衛健委4月21日派出了由16名專家組成的西南片區的工作組,到雲南、廣西、西藏對邊境地區的防控進行現場指導,幫助這些地區制定實施方案,我們現在的原則是一地一策,一個口岸一個策略,讓邊境地方的領導分區包乾、落實責任,加強邊境地區目前存在的一些薄弱環節。主要採取了幾方面的措施:第一,進一步壓實屬地責任、主體責任、主管責任。目前來看,這些邊境省份,包括口岸城市的黨政領導,已經把疫情防控作為工作的重中之重,切實履行起了領導責任。在加強省內、市內聯防聯控工作方面,在統籌調配醫療資源方面,在加大對口岸城市的防控人員、防控物資調配方面,都進一步加大了力度。 查看全文>>
  • 網民國民愛國説 : 目前我國陸地邊境市縣重大疫情防控能力是否具備條件?短期內如何提高邊境口岸地區市縣級醫療防控機構的防控能力?
  • 衛生健康委回復: 邊境口岸地區的縣級的醫療衛生機構是我們防控境外疫情輸入的第一道防線,正如大家所擔心的,包括中緬、中越邊境在內的陸路邊境地區,他們的防控能力還是普遍不足的,難以滿足疫情防控所需要的相關實驗室檢測、流行病學調查、疫情處置,以及有效治療需求。因此,當務之急需要根據疫情跨境輸入形勢變化,以及當地的實際情況,制定完善有針對性的防控方案,真正做到“一市一策”,進一步加強防控措施中的一些薄弱環節。 查看全文>>
  • 網民中國政府網網友897642説 : 有的地方要求所有入境人員“14天集中隔離+14天居家隔離”的規定,對於沒有確診病例及無症狀感染者航班的乘客來説有點矯枉過正。請問這樣的要求是否科學合理?有沒有優化分類管理的建議?
  • 衛生健康委回復: 我國在防境外輸入這個環節上採取了嚴格的措施,目前來説,對所有的入境人員進行14天的集中隔離醫學觀察,目的就是要做好從“國門”到“家門”的全鏈條的管理,最終達到“及時管控一代病例,有效預防二代病例,切實杜絕三代病例”這樣的目標。因此,目前我們對所有入境人員採取了14天的集中醫學觀察政策。 查看全文>>
  • 網民正能量説 : 隨著餐飲行業恢復堂食,部分地區發出了餐廳分餐制和使用公筷公勺的倡議,請問接下來是否考慮在全國推廣?在宣傳引導大眾接受分餐制和使用公筷方面有什麼好辦法?
  • 衛生健康委回復: 這次新冠肺炎疫情給我們大家都上了一堂深刻的防疫課,也提示我們每個人從個人家庭健康以及個人與社會環境的角度,去重新審視我們每個人的健康與責任。首先,防疫工作提示我們要重視對傳染病的認識和防病的意識,在日常中要注意預防。在疫情防控的過程中,我們每個人要積極參與,才能形成群防群控、聯防聯控。疫情之後,我們要注意養成良好的習慣。我們總結方方面面的意見建議,首先需要保持良好的飲食習慣,比如集體就餐的時候,推廣分餐制,使用公筷、公勺。 查看全文>>