中國成為全球貿易運行的“穩定器”

2019-04-13 07:07 來源: 光明日報
【字體: 打印

一季度我國外貿同比增長3.7%——
中國成為全球貿易運行的“穩定器”

海關總署12日發佈的最新數據顯示,今年一季度,我國外貿進出口總值7.01萬億元人民幣,比去年同期增長3.7%。

“中國對外貿易穩定增長釋放出積極信號,將有助於提振信心,穩定全球貿易。”在國新辦12日舉行的新聞發佈會上,海關總署新聞發言人、統計分析司司長李魁文表示。

3.7%,釋放穩定增長的積極信號

3.7%的外貿增長意味著什麼?如果僅僅是簡單看數據,對於世界第一貨物貿易大國來説這是一個相對低位的增長率。但如果將3.7%放到全球貿易的大背景下,就會發現這是一個讓人心裏踏實的數據。

“今年以來,一些國際組織下調了全球經濟和國際貿易的增長速度,我國周邊的主要經濟體出口甚至出現了連續幾個月下降。在此背景下,中國成為全球貿易運行的‘穩定器’。”李魁文告訴記者。

國內經濟“穩”是外貿“穩”的重要支撐。世界貿易組織發佈的數據顯示,2018年中國佔全球出口、進口的份額分別是12.8%、10.8%,其中進口份額有了明顯提升。今年以來,國內經濟延續了總體平穩、穩中有進的發展態勢,經濟運行保持在合理區間,國內需求、市場預期等多項指標向好,其中3月份我國製造業採購經理指數(PMI)回升至景氣區間,表明我國製造業出現回暖。“國內經濟平穩運行,同時隨著去年以來國家陸續出臺的一系列穩外貿、穩外資政策效應的釋放,為對外貿易營造了良好的發展環境。”李魁文分析指出。

“今年以來,人民幣匯率保持總體平穩,這有利於穩定外貿進出口企業的預期和信心,也有助於促進我國外貿的穩定增長。”李魁文同時表示,價格因素也是一季度進出口增長的主要拉動因素之一,其中出口價格對出口增長的貢獻度達到了66.3%;進口方面,部分大宗商品進口價格同比上漲幅度較快,比如天然氣、鐵礦砂、大豆等進口價格分別上漲28.2%、12.8%、8.8%。據海關初步測算,一季度我國進口、出口價格總體分別上漲3.5%、4.4%,呈現溫和上漲態勢。

28.6%,“一帶一路”沿線外貿比重提升

一季度,有一組數據一升一降,呈現我國貿易夥伴多元化積極推進的亮色:我國對歐美日等傳統市場貿易比重為34.7%,同比回落0.9個百分點。與此同時,我國與其他新興市場經貿往來更加密切,其中對“一帶一路”沿線國家進出口比重由去年同期的27.5%提升至28.6%;對拉丁美洲、非洲進出口所佔比重分別達到了7%、4.6%,同比提升了0.7個和0.1個百分點。

海關數據顯示,一季度,我國對“一帶一路”沿線國家合計進出口2萬億元,增長7.8%,高出外貿整體增速4.1個百分點。其中,對俄羅斯、沙特阿拉伯、埃及進出口分別增長9.8%、33.8%、18.3%。我國與“一帶一路”沿線國家的貿易合作潛力正在持續釋放,成為拉動我國外貿發展的新動力。

“我國外貿進出口在穩步增長的同時,也呈現了很多亮點。”李魁文在回答記者提問時説。

在貿易夥伴多元化推進的同時,進出口商品結構進一步優化。一季度,我國機電産品出口增長了5.4%,其中部分附加值較高的機電産品和裝備製造産品出口都保持了良好的增長態勢,計算機設備、金屬加工機床、汽車出口分別增長10.5%、26.5%和15.1%。進口商品方面,消費品、醫療儀器及器械進口分別增長10.5%、10.8%。

從一季度相關數據還可以看出,外貿內生增長保持較強活力。一般貿易進出口占我國外貿總值達到了59.6%,比去年同期提升1.3個百分點,對進出口總值增長貢獻率達到了94.5%;民營企業進出口增長9.9%,成為拉動進出口增長的主要力量,市場主體參與外貿發展的動力更趨強勁。

積極應對嚴峻複雜外部環境

“總體看,一季度我國外貿開局平穩,同時我們也要看到,當前世界經濟和貿易增長動能轉弱,外貿發展面臨諸多不確定因素。”李魁文指出。

記者在調研中了解到,面對不利的外部環境,全國海關正在積極行動,持續優化口岸營商環境,提效降費增強企業獲得感。

“得益於北京海關以及北京市相關單位和部門的共同努力,北京空港口岸壓縮整體通關時間取得較大成效。”北京海關副關長高瑞峰告訴記者。

建立提前申報容錯機制、誠信度高的高級認證企業免擔保放行、提高現場作業效率、建立京關商品歸類數據庫形成“商品歸類字典”……一系列突破性改革措施的實施,使通關效率大幅提升。

“預計二季度我國外貿進出口有望實現溫和增長。”李魁文表示,全國海關正在認真貫徹落實中央穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期的決策部署,開展新一輪跨境貿易便利化專項行動,鞏固壓縮貨物整體通關時間的成效,進一步推動降低進出口環節合規成本,精簡進出口環節的監管證件,促進進出口穩中提質。(記者 張翼)


【我要糾錯】 責任編輯:李潤發
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部