分享到:

金融總量充足 信貸供需兩旺——央行有關負責人解析上半年金融數據

2020-07-11 09:01 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京7月10日電 題:金融總量充足 信貸供需兩旺——央行有關負責人解析上半年金融數據

新華社記者 吳雨

上半年,我國新增人民幣貸款12.09萬億元,同比多增2.42萬億元。疫情影響下,貸款為何增加較多?宏觀杠桿率會否持續攀升?下階段貨幣政策走向如何?對於市場關注的熱點問題,中國人民銀行有關負責人10日一一進行了解答。

數據顯示,今年上半年,我國廣義貨幣供應量和社會融資規模增速均明顯高於去年同期。6月末,廣義貨幣(M2)餘額同比增長11.1%,社會融資規模存量同比增長12.8%,人民幣貸款餘額同比增長13.2%。

人民銀行調查統計司司長阮健弘在當日舉行的上半年金融統計數據新聞發佈會上介紹,上半年金融總量充足,貨幣政策傳導效率明顯提升,服務實體經濟效率較高,有效支持了疫情防控和經濟社會發展。

在上半年社會融資規模增量中,對實體經濟發放的新增人民幣貸款創歷史最高水平。在阮健弘看來,上半年企業貸款增加較多,是實體企業資金需求增加和金融支持力度加大兩方面共同作用的結果。

近期央行的一項信貸需求調查顯示,企業信貸供需兩旺,一方面,被調研銀行當前已經審批的企業貸款規模超去年前三季度;另一方面企業貸款的提款率比去年同期高5.1個百分點。

在談及二季度宏觀杠桿率情況時,阮健弘表示,受疫情影響,一季度我國宏觀杠桿率提升了14.5個百分點,二季度可能還會上升。這種階段性上升是金融擴大對實體經濟信用支持的體現,實際上為未來更好地保持合理的宏觀杠桿率水平創造了條件,應允許當前宏觀杠桿率階段性上升。

超12萬億元的新增貸款投向了哪?數據顯示,上半年,企(事)業單位貸款增加8.77萬億元,約佔各項新增貸款的72.6%。可見,絕大部分新增貸款投向了實體經濟。

記者從央行了解到,分行業看,製造業、基礎設施等領域貸款增長較快;分企業規模看,中小微貸款增速明顯。5月末,普惠小微貸款餘額12.9萬億元,同比增長25.4%,高於人民幣各項貸款的增速12.2個百分點。

與此同時,上半年房地産融資情況較為穩定。數據顯示,5月末,全口徑的房地産融資增速為10.3%,比同期社會融資規模增速低2.2個百分點。

人民銀行金融市場司司長鄒瀾介紹,人民銀行一直著力引導金融機構優化信貸結構,把投向房地産的金融資源控制在適度範圍內。近年來,房地産行業新增貸款佔各項貸款增量的比例逐年下降,5月份房地産新增貸款佔比已降至25%。

人民銀行行長易綱日前通過視頻連線參加第十二屆陸家嘴論壇時表示,預計全年人民幣貸款新增近20萬億元。上半年已經新增貸款12.09萬億元,下半年的信貸走勢將會如何?

“下半年貨幣信貸以及社融規模會保持平穩增長的態勢。”人民銀行貨幣政策司副司長郭凱表示,一方面,信貸投放要和經濟復蘇的節奏相匹配,如果信貸投放節奏過快會産生資金淤積,無法有效使用。另一方面,價格要適度,貸款利率適當下行但也不能過低,否則會産生套利、資源錯配等問題。

郭凱表示,下半年,穩健的貨幣政策要更加靈活適度,綜合利用各種貨幣政策工具,保持流動性合理充裕。要抓住合理讓利這個關鍵,保市場主體。繼續深化LPR改革,推動貸款實際利率持續下行和企業綜合融資成本明顯下降,為經濟發展和穩企業保就業提供有利條件。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部