分享到:

新華時評:8個10%傳遞的信號

2020-11-19 07:54 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京11月18日電 題:8個10%傳遞的信號

新華社記者張千千

連續8個10%!日前發佈的10月份金融統計數據顯示,廣義貨幣(M2)餘額同比增長10.5%。這是自3月份以來,M2增速連續第8個月站上10%大關。合理充裕的貨幣供應量支持我國經濟航船乘風破浪、行穩致遠。

流通中的現金、居民儲蓄存款、企業存款……一切可能成為現實購買力的貨幣形式都屬於M2。M2增速上升,意味著貨幣供應量增長較快,也就是中國人民銀行投放的錢在增多。

人們常常把錢比喻為水,把一國經濟比喻為航船。水太少,船易擱淺;水太大,船易傾覆。適度的貨幣環境是經濟穩步發展的必要條件。

受新冠肺炎疫情影響,今年以來我國經濟面臨下行壓力。M2增速保持高位,説明我國正通過更加靈活適度的貨幣政策,積極作為,通過合理充裕的貨幣投放,給實體經濟注入充足的“活水”。

M2增速連續8個月超10%,彰顯了我國用貨幣政策支持經濟發展的決心。此前,我國保持M2增速與名義GDP增速相匹配,以防止貨幣超發、維護人民幣幣值穩定。而今年5月,中國人民銀行將M2增速與名義GDP增速的關係定為“基本匹配並略高”,彰顯了我國加強逆週期調節、以充足資金護航實體經濟發展的決心。

適度提高M2增速的同時,更要注意錢的流向。將貨幣資金引導到實體企業,尤其是中小微企業中,才能真正起到穩企業保就業的作用。保持穩健的貨幣政策靈活適度的同時,中國人民銀行一直堅持“房住不炒”,加強對貸款去向的監控,把“活水”引向“良田”。

經濟發展離不開貨幣政策支持,但貨幣供應也需保持適度。M2增速過高可能推高物價、造成通貨膨脹。只有讓貨幣政策在穩增長、防風險等目標間取得平衡,精準發力,才能持續為我國經濟發展提供源源動力。

【我要糾錯】 責任編輯:黃頔
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部