分享到:

2020年全國居民消費價格比上年上漲2.5%——物價有條件保持穩定

2021-01-12 07:44 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

國家統計局1月11日發佈的全國居民消費價格指數(CPI)數據顯示,2020年12月份,CPI同比上漲0.2%。其中,食品價格上漲1.2%,非食品價格持平。2020年全年,全國居民消費價格比上年上漲2.5%。相關人士指出,2020年,CPI漲幅整體呈現前高後低的格局,全年漲幅處於合理運行區間,完成了物價調控目標。接下來,物價可能受季節性因素、新冠肺炎疫情等影響有所波動,但總體上有條件保持穩定。

CPI環比和同比均由降轉漲

2020年12月份,CPI環比和同比均由降轉漲。國家統計局城市司高級統計師董莉娟介紹,2020年12月份,各地區各部門鞏固拓展疫情防控和經濟社會發展成果,居民消費需求持續增長,同時受特殊天氣以及成本上升影響,CPI由降轉漲。

具體來看,環比方面,CPI由上月下降0.6%轉為上漲0.7%,其中食品價格由上月下降2.4%轉為上漲2.8%,影響CPI上漲約0.62個百分點;同比方面,CPI由上月下降0.5%轉為上漲0.2%,其中食品價格由上月下降2.0%轉為上漲1.2%,影響CPI上漲約0.26個百分點。

作為拉動2020年12月份CPI上漲的主要因素,食品中的肉、蛋、菜價格均不同程度上漲。董莉娟分析,從環比看,受持續低溫天氣影響,鮮菜、鮮果的生産和儲運成本增加,價格分別上漲8.5%和3.5%;隨著元旦春節到來,消費需求季節性增加,同時飼料成本有所上升,豬肉價格由上月下降6.5%轉為上漲6.5%,羊肉價格由上月持平轉為上漲2.6%,雞蛋價格由上月下降1.6%轉為上漲2.9%。

就2020年全年而言,CPI經歷了較大波動。植信投資首席經濟學家兼研究院院長連平對本報記者分析,CPI同比漲幅在2020年1月份達到5.4%的高點後逐步回落至年底的較低水平,前高後低態勢比較明顯,其主要影響因素是食品價格的波動。總體來看,全年2.5%的漲幅處於合理運行區間,實現了全年物價調控目標。

農産品大幅上漲可能性不大

春節臨近,後期物價走勢怎麼看?國家發改委政策研究室副主任孟瑋認為,受“節日效應”影響,物價可能出現階段性上漲,但由於生豬生産供應持續恢復、蔬菜整體供應充足,預計節假日期間的價格漲幅不大。

“在節日消費拉動和生産流通成本增加支撐下,預計農産品總體價格將呈季節性波動上漲走勢,但大幅上漲可能性不大,需要持續關注低溫雨雪天氣、疫情對農産品正常産銷的影響。”農業農村部市場與信息化司司長唐珂説。

談及具體農産品價格,唐珂表示,豬肉價格在春節前受需求拉動可能小幅震蕩上升,春節後企穩回落。肉牛、肉羊2020年三季度末存欄環比均有所增加,但進口受疫情影響不確定性較大,受消費旺季影響,牛羊肉價格呈穩中有漲走勢。水産養殖産品上市加快,預計水産品價格穩中偏弱。冬春蔬菜整體供給能力穩中有升,菜價將按常年規律運行。水果總體豐産,市場供給充足,價格受需求拉動將繼續季節性小幅上漲。

連平認為,生豬存欄量絕對值仍位於相對低位,預期至今年二季度後出欄量能恢復至常年平均水平;且冬季為豬肉消費旺季,消費量增長可能導致短期豬肉供需關係收緊。預期2021年豬肉批發價格會在第一季度經歷一段時間的高位震蕩後,在供給缺口持續收窄的支持下呈現平緩下行趨勢。

保障城鄉居民“菜籃子”需求

全年來看,唐珂表示,2020年我國糧食生産再獲豐收,稻穀、小麥庫存保持歷史高位,生豬産能恢復勢頭良好,畜禽及果蔬生産穩定,2021年國內農産品市場有望繼續保持穩定。

“未來隨著經濟形勢有序改善,就業及消費將相繼回升至常態,核心CPI同比有望呈現低基數水平下的穩步回升。”連平説,後期,在全球經濟復蘇、國內需求進一步回升共同發力的帶動下,物價波動有望逐步回歸經濟基本面,CPI運行有望回正後走穩。

針對春節期間保供穩價,中共中央辦公廳、國務院辦公廳日前印發通知,強調全面落實糧食安全省長責任制和“菜籃子”市長負責制,加強肉類、蔬菜等重要儲備商品管理,確保糧油肉蛋菜果奶等重要商品市場供應和價格平穩運行。根據節日特點組織開展産銷銜接,滿足人民群眾多樣化消費需求。加強食品安全監管、産品質量監管、價格監管,維護消費者合法權益。適時啟動社會救助和保障標準與物價上漲挂鉤聯動機制,確保困難群眾基本生活水平不因物價上漲而降低。

唐珂指出,下一步,農業農村部將採取針對性措施,做好節日期間重要農産品生産供應工作,防止因突發疫情或災難性天氣導致的産銷銜接不暢問題,切實保障城鄉居民“菜籃子”産品需求。同時,持續加強蔥薑蒜等小宗農産品市場監測預警和信息發佈,有效引導産銷,促進市場平穩運行。(記者 邱海峰)

【我要糾錯】 責任編輯:劉淼
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部