分享到:

2月份製造業PMI為50.6% 經濟保持穩定恢復勢頭

2021-03-01 08:16 來源: 人民日報海外版
【字體: 打印

中國物流與採購聯合會、國家統計局服務業調查中心發佈,2月份中國製造業採購經理指數(PMI)為50.6%,較上月下降0.7個百分點,位於50%以上,表明經濟保持穩定恢復勢頭。

指數季節性回落,經濟穩定恢復勢頭沒有改變。2月份,受春節因素影響,製造業PMI有所回落。但總的來看,供需指數雖有所放緩,仍均保持在51.5%及以上較好水平,經濟穩定恢復勢頭沒有改變。新動能繼續較快增長,製造業高端化步伐加快。裝備製造業PMI為52.2%,生産指數和新訂單指數均位於53.5%以上;高技術製造業PMI雖較上月下降超過1個百分點,仍保持在53.6%的較高水平,行業快速增長。大型企業支撐作用有所加強。大型企業PMI較上月上升0.1個百分點至52.2%,較整體製造業PMI高出1.6個百分點,該差值創2020年以來新高,表明大型企業在春節因素影響下仍加快回升,對經濟支撐作用增強。

中國物流信息中心分析師文韜表示,隨著春節因素消退,經濟預計較快回歸正常運行,企業對後市預期較為樂觀。生産經營活動預期指數為59.2%,較上月回升1.3個百分點。企業也繼續增加原材料採購以備後續生産所需,採購量指數為51.6%,雖較上月下降0.4個百分點,仍保持在較好水平,且降幅明顯低於供需指數降幅。 (記者 杜海濤)

【我要糾錯】 責任編輯:石璐言
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部