分享到:
02.jpg| 5650200/images/e0cbad31f504415782e5607937188a0c.jpg

我國吸收外資規模質量雙提升

2021-11-10 22:02 來源: 央視網
【字體: 打印

“十四五”開局之年,我國吸收外資實現較快增長,引資規模和質量雙雙提升,中國市場對外資持續保持較強吸引力。

前三季度,全國實際使用外資金額同比增長19.6%,近十年來首次實現兩位數增長。全國新設立外商投資企業3.6萬家,同比增長36.5%。製造業和服務業引資實現“雙增長”。其中,製造業實際使用外資扭轉連續兩年同比下降態勢,增長1.9%。

引資規模穩步增長的同時,引資質量也進一步優化。前三季度,高技術産業成為外商投資重點領域,同比增長29.1%。外資大項目支撐作用增強,全國新設或增資合同外資1億美元以上大項目899個,同比增長56.6%。

越來越多的跨國公司把地區總部和研發中心設在了中國。這家外資企業剛剛把生産工廠升級為中國區總部,從産品製造轉變為管理和創新等核心業務。

今年以來,長三角地區新增跨國公司地區總部超過50家,深圳新設跨國公司地區總部接近20家。與此同時,我國開放平臺引資帶動作用明顯。前三季度,天津、重慶等5個服務業擴大開放試點地區服務業吸收外資佔全國服務業吸收外資的34.1%。國家級經濟技術開發區實際使用外資同比增長20.7%。全國21個自貿試驗區實際使用外資同比增長31.9%,其中,四川等西部5個自貿試驗區實際使用外資同比增長85.4%,海南自由貿易港實際使用外資同比增長386%。

商務部最新調查顯示,3000多家重點外資企業中,93.3%的企業對未來發展前景持樂觀預期。美、歐等外國商會近期發佈的報告顯示,近三分之二的美資企業、59%的歐資企業計劃擴大在華投資。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到頂部