分享到:

如何看待製造業貸款高速增長

2021-11-25 08:58 來源: 經濟日報
【字體: 打印

最新數據顯示,今年前10月,我國製造業貸款新增2.3萬億元,超過去年全年增量。從信貸結構看,82.6%為製造業中長期貸款,進一步匹配製造業企業的回款週期。與此同時,貸款成本持續下降。前10月,製造業貸款年化利率3.94%,較年初下降0.13個百分點。

製造業貸款高速增長,與需求端、供給端雙向推動有關。“從需求端看,製造業投資增速較高,尤其是高技術産業投資增速更高,對製造業貸款的需求增加。”中國郵政儲蓄銀行研究員婁飛鵬説。

國家統計局最新數據顯示,今年前10月,製造業投資同比增長14.2%,高於全部投資增速8.1個百分點,對全部投資增長的貢獻率為52.2%。

“新冠肺炎疫情暴發後,我國出口對穩定全球産能來説更加重要,儘管面臨困難和不確定性,但製造業整體向好。”國家金融與發展實驗室副主任曾剛説。

從供給端看,2020年至今,中國人民銀行、銀保監會協同多部門先後出臺了多項政策措施,積極引導金融業加大對製造業尤其是高科技製造業的支持力度。

今年上半年,工行成為首家製造業貸款餘額突破2萬億元的銀行,其中戰略性新興産業貸款近1萬億元。“對於金融機構來説,助力製造強國建設,既是堅守服務實體、回歸本源的責任所在,更是把握市場機遇、促進自身高質量發展的必然選擇。”中國工商銀行行長廖林表示。

當前,製造業企業普遍面臨三大核心需求,一是轉型升級,二是技術攻堅,三是穩鏈強鏈。要實現這些目標,企業需要大量投入,貸款需求十分巨大。

以機械工業為例,中國機械工業聯合會執行副會長陳斌表示,在新發展階段,機械工業的短板逐漸顯露,發展不平衡、不充分,大而不強的問題依然突出。高端産品、關鍵零部件的供給能力不足,對外依存度高;協同創新不夠,融合發展不足,阻礙轉型升級;中小企業資金困難,創新研發動力不足。

多位業內人士表示,金融服務製造業應重點把握上述三大方向。比如,金融應大力支持製造業技術攻堅。金融機構應繼續創新産品與服務,尤其是加強知識産權質押融資、投貸聯動等服務創新,綜合運用債券、股權等多種方式,提高金融供給與科創需求匹配度,大力支持“卡脖子”關鍵核心技術的攻關突破。

值得注意的是,儘管製造業貸款高速增長,但在實踐中仍存諸多難題待解,制約著金融服務製造業進一步深入。

首先,製造業貸款的供需匹配度仍有待提高。央行近期發佈的《中國區域金融運行報告(2021)》顯示,當前製造業企業的中長期貸款需求較大,“短貸長用”現象依然存在,導致期限錯配風險上升。

“為此,既要提高製造業中長期貸款的佔比,又要創新‘中期’流動資金貸款服務,以更好地匹配企業回款週期。”浙江銀保監局相關負責人説,浙江此前已探索“循環模式”,銀行每年對貸款情況進行審查,符合條件的企業可持續使用資金,貸款實際使用期限最長可達3年。

其次,商業銀行的信貸模式仍有待創新。眾所週知,銀行傳統的信貸模式與科技企業“輕資産”特徵並不匹配。《中國區域金融運行報告(2021)》顯示,近年來,雖然各地持續創新科技金融服務,但規模小、研發投入大的初創型科技製造業企業,融資仍面臨困難。

再次,部分商業銀行的積極性仍有待加強。央行相關負責人表示,我國製造業區域發展程度有差異,西部地區的製造業佈局較分散,且多為勞動資源密集型企業。隨著勞動力、能源資源成本逐步提升,這些企業的轉型升級任務加重,信貸需求也增大,但部分商業銀行出於經營業績、風險控制等因素考量,仍持審慎觀望態度。

“要繼續增加對先進製造業、戰略性新興産業和産業鏈供應鏈自主可控的中長期信貸支持。”銀保監會相關負責人説,同時引導金融機構完善內部激勵約束機制,切實提升製造業企業金融服務水平。(記者 郭子源)

【我要糾錯】 責任編輯:楊鶴
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部