五大部署推動就業工作進一步穩中向好

2017-09-21 07:25 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月20日電(記者 葉昊鳴)就業是民生之本。20日召開的國務院常務會議上提出,要進一步促進擴大就業,更好滿足人民群眾勞動有崗位收入有來源的需求。

近幾年,面對經濟下行壓力和巨大就業壓力“碰頭”的挑戰,黨中央和國務院通過深入實施就業優先戰略和更加積極的就業政策,持續深化改革,推動新舊動能轉換,城鎮新增就業每年保持在1300萬人以上,今年前8個月又新增近千萬人就業。就業局勢總體穩定,穩中向好。

但由於我國人口眾多,地區間經濟發展不平衡,農村仍存在大規模剩餘勞動力亟待轉移,勞動力供給與需求仍然存在部分不匹配現象,就業政策體系和服務體系有待進一步完善,“就業難”依然是我國當前存在和面臨的一個問題。“目前就業需求依然旺盛,就業的供需矛盾也很突出。”中國就業促進會副會長陳宇説,還需要進一步促進就業工作。

面對當前就業存在和面臨的問題,國務院常務會議作出了五大部署:

一要進一步增強創業創新和新動能對就業的帶動作用。積極發展市場化、專業化眾創空間和雙創示範基地等創業載體,加強創業指導和服務,健全差異化政策體系,支持科研人員等高層次人才創業創新、改造提升傳統産業,同時突出扶小幫弱,尤其要抓緊出臺進一步支持農民工返鄉創業的措施。注重通過推動新舊動能轉換、加快新動能成長和鼓勵靈活就業等,創造更多新崗位、培育就業新增長點。

二要保障重點群體就業。深入實施高校畢業生就業創業促進計劃和基層成長計劃,對離校未就業高校畢業生實施精準幫扶,對特殊困難畢業生加大就業援助力度。通過落實地方和企業主體責任、中央財政資金獎補、加強技能培訓、公益性崗位托底等,做好去産能職工分流安置,適當提高失業保險金待遇水平,確保分流職工就業有出路、生活有保障。加大殘疾人、貧困人口就業幫扶,確保零就業家庭動態清零。紮實做好退役軍人就業工作。

三要促進職業教育專業設置、課程內容等與産業升級、社會需求對接,大力發展技工教育,支持行業企業辦技校,建立勞動者終身職業技能培訓制度,為緩解就業結構性矛盾創造條件。

四要加快完善適應新就業形態的勞動用工和社保等政策,加快推進網上社保,促進異地參保及轉移接續便利化。推廣“互聯網+公共就業創業服務”。

五要強化人力資源市場監管,消除就業歧視,嚴厲打擊以招聘就業為名侵害求職者權益、拖欠農民工工資等行為,切實維護勞動者合法權益。

上半年在經濟增速換擋、勞動年齡人口總量依然龐大的背景下,全國就業人員總量保持平穩增長。城鎮就業人員從2012年末的3.71億人增加到2016年末的4.14億人,城鎮登記失業率保持在4.1%以下的較低水平,31個大城市城鎮調查失業率也保持低位運行。

業內人士認為,會議提出的五項措施,涉及加強技術人才引進、實施優惠幫扶政策、提高公共服務體系建設、強化勞動保障監察執法工作等方面,多方位展現了黨中央和國務院對就業這一民生之本的重視。誠然,擴大就業工作、緩解就業壓力任重而道遠,但多措並舉,細化實施,提高就業市場整體活力,對就業結構進行協調,就能更好地增進人民福祉、促進人的全面發展。

【我要糾錯】 責任編輯:雷麗娜
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部